首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

解读R8芯片在智能互联网电视机发展趋势

【发表时间:2020-05-26 20:11:38 来源:天思网】

  近几年,国内掀起了一波广场舞热潮,看戏机则成为众多跳舞大妈的必备品。在广场舞风靡的同时,一个全新的市场也随之诞生了。来看一下这个市场的发展历史。从2013年开始,厂商开始涉足这个以老年人为主体的市场,此后,各类看戏机迅速走进了大众的视线,和广场舞的火爆程度一样,新产品的出货量持续增长;到2014年看戏机的市场潜力再次显现出来,出货量从2013年的960万台飙升至1680万台。

  在此期间,国内芯片商全志也是这个市场的主要玩家之一。今年初,全志发布了基于R8平台的便携式互联网电视机解决方案。最近,这款R8方案成为了媒体报道的热点,因为基于R8 的一款智能硬件在京东众筹上众筹金额突破200W,成功登上该平台智能硬件产品的榜首位置,这就是由全志、奥谷奇、不见不散联手打造的不见不散T6云影院产品,这款产品目前已经上市。

  解读R8芯片在智能互联网电视机发展趋势

  据了解,全志R8便携式互联网电视机解决方案共有两个板型,分别是全志与奥谷奇、海克莱特两家方案商联手打造。奥谷奇、海克莱特都是全志的一级代理商,专注 Android智能硬件设计,并且基于全志平台来向下游厂商提供客制化服务。他们的方案覆盖了智能家居、物联网设备以及消费类电子领域。市面上的看戏机产品种类已经很多,那么这三家厂商打造的便携式互联网电视方案有何不一样的地方呢?

  相信,很多年轻人有过这样一种经历:家里的老人总会要求他们在看戏机上下载一些老歌、戏曲之类的影音文件,长期以往,这对年轻人和老年人来说都是一种煎熬。不过,基于R8平台的互联网电视和传统看戏机有明显的区别,全志在产品中首次加入了“智能元素”,例如这两款产品都运行Android系统,并且整合了在线资源,但是操作起来并不复杂。据全志产品经理何杰介绍,基于全志最新的R8芯片,具备触摸和上网功能。在操控上更加简单易用,同时支持WiFi联网,另外还有语音识别功能,用户可通过语音来搜索节目,这点可解决老年群体对智能设备操作不便的难题。

  在内容方面,全志与第三方内容厂商合作整合了在线资源,产品内置了曲苑天地、在线电视、点播等栏目,用户可直接在线获取影音内容。目前,全志的便携式互联网电视已经整合了1000多个电视节目源,值得一提的是,这些在线的内容会定期更新,一举改变了同类产品只能通过存储卡才能获取内容的格局。另外,全志互联网电视机的UI界面是为中老年人特制的。笔者在体验这两款产品的时候,发现最大的特点就是整个界面的字体比较大,图标也比普通Android 设备大很多,适合老年人使用;另外,全志并没有沿用Android原有的操作界面,整个界面和Android系统的布局并不一样,采用的是简约设计风格。

  解读R8芯片在智能互联网电视机发展趋势

  智能互联网电视机前景如何?

  和智能手机、平板等产品不一样,互联网电视机并没有一个固定的标准,方案商和终端设备厂商只需要在特定的时间内针对特殊的人群来进行客制化设计。在传统看戏机推出后,受到了不少老年人的青睐,但是传统老人机存在功能单一,操作不便的痛点。所以,未来智能互联网电视机会有很大的需求。

  “基于全志R8平台的互联网电视机还只是刚刚开始,我们还会推出更多的类似产品。”从老年人口来看,2014年中国60岁以上的老年人总数达到1.94亿,未来这一数值还会继续增长,这无疑给互联网电视机提供了良好的发展空间。在此基础上,这个市场已经吸引了一批稳定的下游客户。有了这些条件的支撑,这三家公司对未来的市场前景也保持了非常乐观的态度,海克莱特总经理吴桥表示,”目前,这款产品的反响非常好,客户都表现很积极,从现在的情况来看市场潜力是非常大。未来我们将继续整合资源,优化用户体验,提供更好的服务。“

  在这个新的市场环境下,如何优化产品的利润?

  国内有很多芯片商和方案商都有白牌平板市场的经验,不过,这部分业务已经逐渐接近饱和,而且利润也不如以往。在互联网电视机市场里面如何去提升自身利润,这是所有企业必须面对的问题。对处在产业链上层的芯片商来说,带动整个产业链的发展显得格外重要。何杰表示,“在这个新的市场里面,不仅需要提升自身的利润,同时还要保证方案商及下游厂商的利润。”吴桥强调,“之前,很多厂商只是通过降低成本来维持公司的运营,这对整个产业链来说会造成很大的负面影响。作为方案商,我们应该通过创新思维以及技术去做产品。”

技术专区

    最新新闻
    图片新闻
    新闻推荐