首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

新“二胎”政策 利好我国童装行业

【发表时间:2020-05-22 20:47:10 来源:宁夏网】

继放开“双独”夫妻生育二胎之后,上周发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),打开了“单独二胎”政策的大门。

《决定》提出,“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”国家卫生计生委副主任王培安日前对此作了进一步说明,指出启动实施“单独二胎”政策全国不设统一时间表,并强调是“单独两孩”不是“单独二胎”。有专家估算,如果2015年全国城乡统一放开“单独二胎”,则每年多出生的人口将比现在增加100万人左右。

受“单独二胎”利好刺激,前几个交易日相关概念股涨势凶猛,直到昨日“单独二胎”概念股才集体回调。市场人士指出,“单独二胎”政策利好是长期的,相关概念股回调之后还有中长期行情,建议投资者借回调之机低位介入。

母婴行业消费需求提升

作为《决定》中的一大亮点,“单独二胎”政策的推出,受到了举国上下的高度关注。某门户网站就此话题做了一次投票调查,全国2万多网友参与了投票,其中选择“不生二胎”的占28.8%,选择会生二胎的占55.8%。显然,对于“单独二胎”政策,多数人持欢迎态度。

据国家卫计委预计,“单独两孩”政策将会在未来数年每年带来150万—200万的新增出生人口。不过,有可能实际的新增出生人口数目会更多,这是因为一些处在生育年龄末期的女性可能会释放一定规模的需求;中金公司最新发布的研究报告也认为,“单独二胎”举措将有助于缓解中国人口老龄化的压力,有助于优化人口结构。从中长期来看,放宽“单独”二胎政策可能只是个开始。如果“单独”二胎政策放宽后情况可控,中国人口政策可能还有进一步调整的空间。二胎政策放宽,未来几年年均新增儿童可能达到150万。

这对整个母婴产业而言,无疑是重大利好。中金公司表示,二胎政策放宽,短期内将拉动母婴及育儿相关的消费,婴儿食品(主要是奶粉)、婴幼儿用品(如纸尿裤、奶瓶、保育设备等)、儿童药品、服装玩具四大行业将成为最直接的受益者。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐