首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

早产真的会在夏天频发么?

【发表时间:2020-09-14 10:56:10 来源:天思网】

天气是否会影响孕妇的分娩?答案是肯定的,有研究显示,高温天气下孕妇提前分娩的概率至少提高27%,随着温度天天30℃,高温天气持续孕妇小心点。

孕妇夏季易早产的原因:

1.贪图凉快

夏天来了,温度日益升高,有时候温度高到平常人也会感到难受。对于冷饮和冰棍可是消暑利器,但是准妈妈在吃这些东西的时候可要慎重,甚至包括风扇和空调,在使用时也要时刻注意。有的准妈妈为贪图凉快,在洗澡时将水温调的较低,冷水可以隔绝身边的热气。可是,要了解的是,从热到冷,这巨大的温差是会造成子宫异常收缩,从而可能导致 “早产”。

2.新陈代谢旺盛

炎热的夏天,气温升高。准妈妈相对于普通人来说新陈代谢要更为旺盛,且食物的摄取与废物的排泄量,都会比未怀孕时要多一点。加上肚子里有个胎宝宝,对于热的感受准妈妈可能要更为强烈一些,身体负担加重,所以时常会觉得疲劳,休息的不好,抵抗力更容易下降。夏天气温高,一些东西放一段时间就会变质了。温差变化大,准妈妈要是不注意日夜温差的变化,极容易出现感冒或者腹痛腹泻的情况。以上这些因素,都有一定的可能性会造成准妈妈提前分娩,发生早产。

3.水果当饭吃

引起准妈妈夏天早产还有一个很重要的原因,那就是把水果当饭吃。夏天很多的水果都新鲜上市,西瓜、荔枝、橙子、哈密瓜、榴莲、葡萄……各种各样的水果在引诱着准妈妈。甚至有时候饭都不吃直接吃水果填饱肚子。可是,大家要知道的是,大部分的水果品种都富含着大量糖分,准妈妈如果毫不克制地吃水果,摄取过多的糖分,也许就会造成妊娠糖尿病。而妊娠糖尿病可是引发准妈妈早产的一个重要原因!

孕妇如何轻松度过夏季

1、衣物要宽松凉爽

孕妇的衣着更要宽大、轻松、舒适、简单。夏日人体出汗有些多,而孕妇本身就比其他人代谢更旺盛,因此一定要选择利于排汗的衣物,这样一是相对凉快,且出汗后也容易被衣服吸收;而排汗不畅非常容易引起皮疹、皮肤感染等症状。选择应讲究透气性和吸湿性,穿宽松、棉质的衣物,衣着尽量凉爽宽大。孕妇的乳房丰满,用乳罩托起有些为舒服有利,但胸罩不宜束缚过紧,以免引发乳腺增生和影响胎儿的发育,贴身的衣裤最好也选择真丝或棉质的,以轻软舒适、容易透湿 吸汗、散发体温为宜。衣服要勤换勤洗。不要穿高跟鞋,以免引起腰酸、疲乏。

2、饮食要清淡卫生

夏季孕妇的饮食原则是清淡而有营养。首先,牛奶和鸡蛋是必不可少的,因为它们含有丰富的蛋白质,一般妇女每天约需蛋白质60克,而孕妇则需80 克。其次,粗、细粮兼用。再其次,夏季蔬菜水果丰富,宜多吃,因为瓜果蔬菜中含有丰富的维生素。另外,为了解暑,也可吃些绿豆汤。夏季补充营养非常重要,但也不要过头了,以免造成婴儿过大生产困难。每天吃水果最好不要超过1公斤。切忌口渴才饮水,应每隔两小时喝1次。同时孕妇一定要注意饮食卫生,饮食不洁 会引起消化道感染,严重的会导致子宫收缩,面临早产可能,对孕妇和宝贝的健康都存在威胁。

3、住要舒适清净

孕妇首先要保证睡眠,夏天孕妇的体力消耗有些大,非常容易感到疲劳;过度劳累使孕妇面临容易中暑晕厥、胎动不安或流产早产的危险。同时夏天孕妇皮肤的汗腺分泌增多,出汗有些多;且阴道分泌物也会增加、白带增多,因此每天要洗温水澡、勤换内衣裤,以保持皮肤清洁,预防痱子等皮肤问题。最好要有一定时间的午睡,工作中也要注意不要太劳累。洗澡水温应适中,且沐浴时间不要过长,以10-20分钟为宜,最好每天1次。在冷气有些足的房间不宜呆得过久,要 避开风扇和空调的出风口,防止腹部受凉,在空调房间应间隔一定时间关机开窗,通风透气。

4、旅行要防晒避雨

防晒对孕妇非常重要,因为孕妇的皮肤更敏感,更容易被晒伤,非常多孕妇就是在度夏时不注意,皮肤上留下了妊娠斑。夏季是多雨的季节,且闷热的天气也比有些多,除了在雨天外出有滑倒的危险外,空气不流通的场所、闷热的天气还使孕妇容易出现胸闷、气短、心慌甚至晕厥的情况。孕妇要选择在早晚阳光不太 强、温度也不太高时出去散步,且尽量去阴凉的地方。孕妇外出一定要打伞或戴遮阳帽,最好涂抹不含铅的防晒霜,而在返回室内后要尽快洗净防晒霜。下雨天、闷热天气少外出,不要去空气不流通的场所,尽量选择空气新鲜、比有些凉爽的地方。上下班要错过高峰期,因为人多拥挤、情绪紧张都会对孕妇的健康造成不良影 响。

5、增强防暑意识

炎炎夏日,孕妇增强防暑意识非常重要。酷热天气里,应尽量减少户外活动,尤其要避免在中午高温时段外出,即使外出也要做好防晒措施。居所要求通风良好,室温最好维持在25℃-30℃之间。为清凉解暑,平日可以不可以多饮温开水、绿豆汤、酸梅汤等,出门要注意随身携带温水、清热解毒药(如清凉油 等)及手机等通讯设备。一旦不慎出现中暑先兆,要立即转移到阴凉、通风处休息,松开衣物,多喝水,同时积极寻求他人帮助。

6、不要太贪凉

另一方面,梁淑卿主任医师尤其提醒说,孕妇夏季不可过度贪凉。对于准妈妈来说,由于孕育着胎儿,新陈代谢旺盛,消耗能量明显增多,因而格外贪凉。但在冷气有些足的房间不宜呆得过久,要防止腹部受凉,要避开风扇和空调的出风口,准妈妈在空调房间应间隔一定时间关机开窗,让居室空气流通。在晚上睡 觉的时,千万不可以整夜地开着空调或对着电风扇吹,以免着凉感冒。

7、每天洗温水澡

准妈妈容易流汗,夏天更是如此,所以勤洗澡是有好处的。梁淑卿主任医师说,洗澡的方式最好采用淋浴,不宜盆浴。因为盆浴时孕妇的全身都浸泡在水中,水中的不清洁物或有害的细菌可能进入阴道而引起感染,甚至炎症波及子宫颈和子宫腔,同时澡盆清洗消毒不彻底非常容易发生传染病,如滴虫性阴道炎、霉菌 性阴道炎等。

孕妇最好每天洗温水澡。洗澡的水温不宜过高。水温如果过高,孕妇全身皮肤、肌肉血管扩张,可引起子宫胎盘血流量短时间减少,造成胎儿缺氧。水温要控制在38摄氏度前后,且洗澡时间不要过长,以10-20分钟为宜。

8、心情莫烦躁

盛夏酷暑,由于天气闷热,加上怀孕带来的种种生理变化,孕妇的情绪更易出现波动。如何进行调适呢?梁淑卿副主任医师说,俗话说,心静自然凉,首先思想上不要将妊娠当成一件被逼迫的苦差事,准妈妈不妨多想想与我一脉相承的宝贝,全身心享受孕育生命的奇妙感觉。

其次,当天气燥热难那时,可多喝水,或到清凉处休息片刻。再次,要尽量避免接触噪音、强烈阳光、拥挤的人群和污浊空气;多接触积极美好的事物, 多进行对身心健康有益的活动,如看些关于孕期保健或可令人轻松愉快的书籍,傍晚、清晨在家人陪伴下散散步、听听舒缓优美的音乐,多与周围的人沟通聊天,建立起和谐的人际关系等,让我的心胸变得宽广起来。这里要强调的是,家人、同事、朋友的关心爱护,对安抚孕妇的情绪非常重要。总之,准妈妈心情开朗,胎儿才 能健康成长。

9、了解体质吃水果

炎炎夏日,是盛产水果的黄金时节,进入7月,水果价格将持续走低。吃什么水果最好呢?营养免疫学专家认为,每一种水果的营养价值和药用价值各不 相同,如果在夏天有针对性地食用水果,可以不可以达到滋养的作用。但是如果不了解我的体质和水果的属性,进食不当,也会得“水果病”。

每到夏季,因进食水果不当来到医院看病的人,男女老少均有。据大夫介绍,此时正是榴莲上市的时,患“榴莲病”的妇女尤其多,可能是迷信“一只榴莲三只鸡”的俚语,趁机多吃榴莲少吃饭以进补。

荔枝上市的时,因多吃荔枝上火而导致发烧、口腔溃疡、便秘、牙疼的病人更是多见。

10、酸性水果不宜多吃

酸性水果如杨梅、梅子、李子等,所含的酸性物质不易被氧化分解,容易导致体内偏酸,一般不宜多吃;酸性水果中含单宁酸,与海味同食会与蛋白质凝 固,沉淀于肠道内,引起呕吐、腹疼腹泻和消化不良;且水果中的酸味会同胃酸一起刺激胃黏膜,溃疡病病人也不宜吃酸性水果;同时便秘的人也应少吃酸性水果,以免加重便秘。

11、不可以空腹吃的水果

西红柿、柿子、橘子、山楂、香蕉、杏仁等都不可以空腹吃。因为西红柿中含果胶、杭胶酚、可容性收敛剂等,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀疼;柿子所含鞣质与胃酸凝结则形成“柿石”,同时患有胆结石、肾结石的病人吃柿子也要慎重,以免导致病情恶化;橘子中含大量糖分和有机酸, 空腹食之则易产生胃胀、呃酸;山楂味酸,空腹食之则产生胃中嘈杂如饥甚至疼疼;香蕉中的钾、镁含量有些高,空腹吃香蕉,使血中镁量升高而对心血管产生抑制 作用。杏不可以空腹吃,也不可以在吃了肉类和淀粉食物后吃,这会有可能引起胃肠功能紊乱。

12、吃水果悠着点

现在已经有非常多瓜果上市了,对于那些身怀六甲的准妈妈们来说,此时正是利用瓜果补充养分的大好时机。但瓜果虽好,孕妇也不可暴饮暴食,如果吃坏了肚子,腹中的宝贝就会“提意见”了。据山东大学齐鲁医院产科主任医师梁淑卿介绍,这几天在门诊上总是遇到孕妇由于暴食瓜果导致急性腹泻、呕吐,引起先 兆流产、早产,给我和未来的宝贝带来疼苦。

孕妇们在孕期普遍都注意营养,再加上夏季来临,瓜果营养丰富味美,这使非常多孕妇缺乏节制。有的孕妇一次可吃下一个大西瓜;有的孕妇一下吃好几 斤香蕉,有的干脆把瓜果当水喝。她们总认为吃瓜果好消化,营养高,又清淡爽口,就一味猛吃。结果一次吃进过多,引起急性肠胃炎等消化道症状。

孕妇夏季吃什么好

一:白菜奶汁汤

原料:白菜心500克,牛奶50克,精盐5克,味精0.5克,鸡汤150克,湿淀粉少许,食油、鸡油各少许。

做法:将白菜去筋洗净,切成4.5厘米长,1.5厘米宽的条,放入水中煮熟捞出,控去水分。在锅内放入食油并烧热,加入鸡汤,再加入味精、精盐、白菜,烧一两分钟,放入牛奶,开锅后,勾入淀粉,淋上鸡油,盛入盘中即可。

特点:色泽乳白,奶味浓郁,使你食欲顿开。

二:猪肝凉拌瓜片

原料:黄瓜200克,熟猪肝150克,香菜50克,海米25克。酱油、醋、精盐、味精、花椒油各适量。

做法:将黄瓜洗净,切成3厘米长、0.9厘米宽、0.3厘米厚的片,放在盆内。把熟猪肝去筋,切成4厘米长、0.9厘米、宽0.3厘米厚的片, 放在黄瓜上。再将香菜洗净去根,切成1.5厘米长的段,撒在肝片上。最后把用开水发好的海米倒入盆内,把调料搅匀浇在瓜片和肝片上即成。

特点:猪肝含有大量的铁,与新鲜嫩黄瓜菜清香味美,增进食欲。

三:砂仁鲫鱼汤原料:砂仁3克,鲜鲫鱼若干。

做法:把鲜鲫鱼去鳞去鳃,剖去内脏,洗净。将砂仁放入鱼腹中、投入锅内(砂锅最好),加水适量,用文火烧开。锅内汤烧开后,放入生姜、葱、食盐,即可食用。

特点:醒脾开胃,利浊止呕,适用于恶心呕吐、不思饮食或病后食欲不振的孕妇食用。

【夏天忌】

1、痱子:

为了调节体温,夏季人体主要靠大量分泌汗液来散热。孕妇由于皮下脂肪增厚,汗腺、皮脂腺分泌增加,如汗液排泄不畅就容易起痱子。

预防痱子的最佳方法是通风防热、保持皮肤清洁、衣着宽敞通气。孕妇在夏季应该注意勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等。如果长了痱子,孕妇可擦些含薄荷、冰片的爽身粉。此外,痱子一旦被抓破就会继发感染导致痱毒,甚至出现全身不适、发烧等症状。此时孕妇长了痱子要及时去医院,切忌不要自己随 意处理。

2、叮咬性皮炎:

由于孕妇呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。而妇女在怀孕期间所呼出的气体因含有多种不同的化学物质,所以夏季孕妇很容易就成为蚊虫叮咬的目标。

为避免被蚊子叮咬,孕妇尽量不要用蚊香等化学品驱蚊,最好的办法是用蚊帐。此外,沐浴液中加几片维生素B1,它的特殊气味能达到驱蚊防虫效果。被蚊虫叮咬后,孕妇可用家中的湿肥皂涂在患处,也可以试试用凉水湿敷,或用薄荷叶、大蒜挤出汁擦在被咬处。

3、色素加重:

夏季太阳光比较强烈,孕妇会出现色斑和雀斑等色素加重。随着怀孕时间的增加,以色斑、雀斑等为主的妊娠性肝斑会在眼部下面出现。黑色素细胞并不是只受到激素的影响而活化,对于紫外线等外界的刺激也会使黑色素细胞的个数大大增加,产生的黑色素也增加。

由于紫外线的影响而产生的色斑、雀斑、妊娠性肝斑等,如果注意防晒,是可以在一定程度上防止色斑的颜色变深的。夏季外出时,应该戴上帽子或者打伞防止阳光直接照射,涂防晒霜或使用有防晒效果的化妆品来阻挡紫外线。另外,为了减少黑色素细胞的活动,摄取足够的维生素C也很重要。


学校管理 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
最新新闻
图片新闻
新闻推荐