首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

【发表时间:2020-09-13 11:07:40 来源:天思网】
因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

从小学一二年级,到五六年级,很多家长常因孩子写作业一事,而经常动气。有时看到孩子写作业前总想着玩儿,反复提醒孩子不听,便打或骂孩子;有时在写作业过程中,看到孩子在那心不在焉错误不断,便打或骂孩子;有时给孩子讲题几遍孩子仍不会,气头之上去骂孩子…

每天就在这种带有火药味的气氛中,家长既要管理孩子,还要辅导作业,甚至有时孩子磨蹭拖拉到很晚才应付完作业,家长真是疲惫不堪,内心对孩子充满了怨言。再看孩子,妈妈或爸爸态度越不好,写作业的态度自然也很差。一个晚上,就因为孩子写作业这件事,搞的全家都不开心。

既然每天都因孩子写作业的事搞的家里鸡飞狗跳,四邻不安,家长朋友们是否想过,有没有好的办法来解决孩子写作业的问题呢?当然有,但是你必须要爱学习才行,因为只有爱学习求上进的家长才会彻底改变错误的育儿观念。如果你做好了准备,请跟着我来吧。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

一、家长常因写作业而打骂孩子,背后的隐忧家长需清清楚。

1、无理打骂孩子,极容易导致孩子认知和分辨力出现偏差。

我不知道有多少家长,在辅导完作业后,回想自己打骂孩子而心疼或后悔过。我接触过不少这样的家长,她们一边自责,一边向孩子道歉说妈妈再也不打骂你了,可是第二天还照旧。如果你总这样做,实际上你犯了一个最大的忌讳——让孩子认知和分辨出现偏差。孩子会认为你不爱他,你只再乎他的学习,只喜欢他的好成绩。如果你每天都这样负强化孩子的认知,会让孩子放弃努力,任由你打骂,结果就有了破罐子破摔的糟糕表现。

2、打骂只能让孩子暂时屈服,但会令其心里会特别讨厌写作业。

孩子在小学阶段,对父母因写作业这件事的打骂还心有所惧,没有胆量去对抗,但是会在心里慢慢反感写作业,随着年级的增设,年龄的增长,这种反感会逐渐演化为厌恶学习的情绪。但是对于很多家长来说,却完全不往这方面想,只是为了管而管,孩子只要不听,就非打既骂。如果家长从一年级开始就用这种错误的管教方法,不用多,到了三年级,基本上就会让孩子完全失去学习兴趣,想想看,毁了孩子学业的元凶是谁?你自己判断一下吧。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

3、打骂次数越多,孩子越无视父母,让管理变得非常棘手。

我曾经做过很多例家庭教育咨询指导案例,凡是亲子关系特别紧张的家庭里,往往是家长经常对孩子简单粗暴为共同特点。案例中的家长总是抱着恨铁不成钢的心态,试图用打骂来征服孩子,但是事与愿违,他们发现随着孩子年龄的增长,越来越无视父母。当管理与被管理关系失去信任时,家长才发现自己黔驴技穷了。如果你是我描述的这类型家长,必须要好好做彻底的反思了,再这么下去,不要说孩子学业搞不好,就连最起码的亲情信任关系都荡然无存了。

4、在家经常被打骂的孩子,到了学校里会更无视纪律成为问题孩子。

现在学校老师们越来越没有更好的管教手段,因为教育部严格禁止在职学校老师体罚学生,可是有相当一部分孩子在家里却被爸爸或妈妈责罚。这样一来,孩子在家里怕被父母惩罚而明显老实听话,可是到学校后看到老师不责罚自己,反而会更加闹腾,课上不遵守纪律,对待学习态度消极,当老师将情况反映给家长后,孩子回家又得挨收拾。这样一来就会让孩子更加反感老师,不尊重老师,如此恶性循环之下,一个问题孩子就出现在我们眼前。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

二、孩子在写作业中消极表现原因,需走孩子内心世界去探究。

1、我想先玩儿,可是妈妈不让,那好吧,我就边写作业边玩儿。

当站在老师和家长的立场去审视孩子时,往往不容易真正了解孩子内心世界在想什么,需要什么,那我就带着你走进孩子的心理世界吧。对于儿童来说,当放学到家后,他们最想干的事,莫过于放松玩耍了,可是家长却不干啊,马上要求孩子孩子去写作业。于是孩子心里特别不情愿,心里想啊:“我就不能多玩儿一会儿嘛?干嘛不让我玩儿。既然你们不让我玩儿,我只好边写作业边玩儿了。”瞧,这就是孩子最单纯的想法。

2、我最讨厌妈妈大声吼叫,她越那样做,我越没心情写作业。

我曾经目睹过很多妈妈和孩子说话时,特别不注意自己的语气,经常是大声吼叫孩子,而这种尖锐带有刺激性的话语,恰容易激起已经进入第二反抗期(7-9)岁儿童孩子的反感。如果家长能意识到问题还好,反抗现象会慢慢消失,但如果不注意就会负强化孩子心理反抗。有的孩子就对我说:“老师,我最讨厌妈妈在家里大声吼叫,她那样吼我心里特别烦。不管是写作业前吼我,还是写作业过程中吼我,我根本没有心情写作业。”

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

3、我在妈妈眼里一无是处,既然我是坏孩子,那我还再乎什么?

有一个被家长和老师都称为问题的四年级男孩儿,做个案的原因我们有了很多机会相处。这个孩子对我特别亲近,自然愿意和我有说不完的话。说是在给孩子上课,其实我更多是在倾听孩子诉说,而我只是稍加引导,帮孩子建立正确的认知。这个孩子有一次对我说:“老师,你总是夸我这好那好,可是我在妈妈眼里特别糟糕,有时我就想,反正我怎么做你都不满意,他们都认为我不是好孩子,那我还再乎什么?”听着这个孩子的诉说,我真的很心疼他。

4、反正我怎么做都不对,你随便打骂吧,我看你还能打死我不成。

我不知道大家听过“二皮脸”“滚刀肉”之类的说法没有?这是在一些地方形容儿童没有自尊心,完全分不清楚好与坏,谁也管不了,打不怕打,骂不怕骂的描述。其实这类孩子并非不可救药,而是很多家长不懂如何教育孩子。曾经有一个孩子恨恨地对我说:“反正我怎么做都不对,你们就随便打我骂我吧,我都习惯了,我看你还能打死我不成。”这样的孩子自尊心几乎完全被家长摧毁了,想重新唤醒孩子的自尊非常难。当家长知道这些时,你还敢在孩子写作业过程中打骂吗?

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

三、培养孩子良好的学习习惯,需要从生活习惯培养抓起。

1、性格阳光开朗,生活态度积极的孩子,才会愿意接受父母的管教。

没有哪一个家长对孩子的学业不上进心,也都希望孩子有出色的成绩。但是打与骂,往往事与愿违,正好与你的初衷背道而驰。因此,家长必须要清楚最重要的一点,那就是要尊重孩子,绝不能随意打骂,用你的爱与信任,阳光开朗的性格,积极的生活态度去影响孩子,才能让孩子拥有一个阳光的性格。而这样的孩子往往拥有稳定的心理安全感,才会真正感受到爸爸妈妈或老师的爱,感受到爱自然愿意接受管教,那想培养孩子良好的学习态度和学习兴趣自然不难了。

2、要用欣赏的目光看孩子,用家庭生活节奏带动孩子,养成良好的生活秩序感。

每一个孩子都渴望有人欣赏与赞美,这是自尊心与上进心的必需,就如同绿叶需要阳光一样。如果家长想让孩子喜欢上学习,那必须要先从孩子积极的生活态度着手培养。在家里建立起有节奏的生活作息时间,必要时和孩子一起来制作作息时间表,鼓励孩子自己把最重要的事列入表格中,让孩子找到生活目标。请注意,让孩子找到生活目标是生活秩序感的前提。否则,孩子每天生活在你的支配之下,根本不知道他在不同时间段要做什么。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

3、孩子从生活习惯中学习的技能,恰可以应用到学习之中。

你看那些学习成绩优秀的孩子,他们往往在家庭生活中也特别主动,很多属于自己的生活中的事情,皆能独立完成。这要归功于他们的父母特别重视对孩子进行基本生活技能的培养,因为家长非常清楚,生活技能同样是学习的一部分,从生活目标,做每一件事的步骤,通过实践不断完善步骤,力求讲究做事时间效率,完整和有条理做事等。这些都是从儿童期得到连续培养,才能最终固化为孩子自己的生活技能,同时这些技能又可以应用在学习中,促进学业成绩。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

4、鼓励孩子做时间的小主人,合理引导与赞美,会让孩子做事更自觉。

有些家长为什么经常打骂孩子,就是因为嫌孩子懒散,嫌孩子不按要求做事或学习,嫌孩子学习不动脑筋总等着给现成的答案,嫌孩子边学习边玩儿等。其实这一切的根本就在于缺乏时间管理意识的培养,我曾经教过一些家长和孩子学习时间量化管理技巧,当孩子发现每天同样做一件中,用时不一样时,便会主动对比。我就问:“你愿意花一个小时磨蹭边写边玩儿好呢?还是用半小时专注而快速地完成后自由去玩耍半小时?”孩子马上回答:“当然是半小时完成了。”就这么简单的对比引导,就激发了孩子主动管理时间的意识,再经常鼓励孩子,你看孩子在写作业上面就更自觉了。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

四、正确培养孩子学习习惯的方法,你需从这些方面着手。

1、引导孩子建立学习目标,激发孩子喜欢学习的兴趣。

反感学习或已经厌恶学习的孩子,往往没有学习目标,甚至尽可能想避开学习目标。通过前面的我给家长一系列方法的实践应用,现在你应该能看到孩子生活态度明显变得积极了。这时才能引导孩子关注学习目标,如在放学路上,你问孩子:“宝贝,放学到家后,你打算怎样安排要做的事啊?”孩子会说:“玩儿、写作业、吃饭、再写作业、看动画片。”在这里,你就会发现孩子已经有了目标感,那再问:“每一件事,你打算安排在哪一个时间段啊?”孩子会告诉你:“按着作息时间表去做啊。”就此,你可以欣喜地告诉孩子:“好样的,宝贝,你现在生活与学习目标特别明确,妈妈就欣赏你这样积极的生活态度,妈妈爱你。”有了你不断的激励,孩子对学习的兴趣自然会越来越浓。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

2、让孩子来主动安排写作业项目,建议孩子按先易后难顺序安排。

当到家后,主动安排孩子休息与玩耍快要结束时,家长可以再和孩子做学习前准备工作的交流,如问孩子:“宝贝,你今天一共有几项作业啊?”孩子会告诉你有几项,你再问:“那你打算怎样安排这几项作业呢?”孩子也会给你排出顺序。如果你发现孩子并没有排序的规律,可以给孩子建议:“妈妈给你一个排序的原则吧,那就是一定要遵循先易后难的原则。”孩子可能会问你为什么,你可以这样对孩子讲:“因为作业项目有固定的,写完一项就少一项啊,剩下的项数越少,你越能早看到完成作业的希望啊。”通过你这么一引导,孩子是不是感觉你对他特别好啊,自然愿意听从你的建议去写作业了。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

3、分学科教孩子写作业的方法,提高孩子写作业的效率。

请家长一定要注意,如果想让孩子在写作业过程中顺利,必须要抽时间专门教孩子学习各学科的学习方法。如语文背记字词或课文,你教孩子充分利用视觉+听觉+思维专注综合协调,让孩子记的又快又牢。如完成语文阅读理解,就得教孩子学会正确阅读材料,而后抓住每一段的大意,通读两到三遍后,能让孩子讲大阅读材料的大意,然后再对照后面的题,快速去文中对照找答案,或者用自己的话表述出答案。包括写作文也一样,平时都得教孩子掌握写作方法,练多了,孩子自然想像力也突破了,大脑中有情有景,笔下言之有物了。数学明显要简单一些,无非是基础知识熟练掌握,会熟练应用三遍读题法,快速围绕要解什么去动脑思考,然后写出算式,进行准确计算,完成后进行检查。只要孩子熟练掌握了学习方法,写作业效率会大增。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

4、鼓励孩子规范书写,爱动脑筋,保持专注的姿态写作业。

原来学习态度不好,甚至有厌恶学习倾向的孩子,往往受负面情绪的影响,书写潦草,不愿意动脑,思维找不到目标,下笔没有步骤。现在孩子学习态度得到根本改变后,家长就要从书写规范与审美角度去引导孩子。如问孩子:“老师最喜欢怎样的书写呢?”孩子可能会说:“写的好的呗。”这样答,其实暴露出孩子根本不懂正确书写的规范,那家长不妨给孩子做书写的演示,让孩子看到正确书法的方法,再鼓励孩子就按约定规范去书写,保证老师会特别喜欢你写的漂亮的作业,你也经常能得“优”呢。同时还要对孩子进行书写审美意识引导,让孩子知道,一个能把字写的很漂亮的孩子,一定是心灵美,爱生活,很阳光,很开朗,写作业很专注的好孩子,这就是字如其人的道理。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

5、教给孩子快速检查方法,减少错误,节省更多玩儿的时间。

有些学习习惯特别不好的孩子,每天仅完成改错这项作业就会花很长时间。而当正式写当天作业时,实际上孩子对写作业的兴趣已经快地丧失殆尽了。因此,家长必须要针对怎样少在写作业过程中犯错这件事上加以重视。如给孩子算一笔时间帐,如你答一道题光图快用两分钟就完成了,可是却错了,错了之后你改错还得至少花两分钟,这一道题用时就是四分钟。所有作业都加在一起,你是不是每天要花很多时间去做无用功啊?与其以牺牲休息玩的时间去改错,为什么不一次性把检查环境抓好,力争不出现答题错误呢?当你通过时间量化统计法给孩子算帐后,通过对比就能让孩子明白一个道理:想不把题做错,就必须要有检查这个环节。而检查无非有两种,答一道检查一道,或者全部做完后再检查,而两种方法前者最省事,因为你不必再花更多时间去读题和回想你答题的过程。

因学习而打骂孩子,极易伤害孩子学习兴趣,可这样培养孩子好习惯

结束语:这篇文章虽然到这里结束了,但是我相信有心的家长定会陷入沉思。因为你以往太忽视对孩子的心理世界了解,也太忽视对孩子情绪感受的理解。想让孩子拥有端正的学习态度,养成好的学习习惯,拥有出色的学习成绩。最初的培养绝不能从学习下手,我相信你现在应该明白这个道理了吧?因为学习习惯就是生活习惯的延伸而已,唯有给孩子培养起良好的生活习惯,才会让孩子独立动手做事、思考、管理时间更主动。能力就是这样一天天积累起来的,只要你有计划,有目标去落实培养内容,相信你和孩子的关系会越来越融洽,与孩子越来越贴心,这不正是我们追求的终极目标吗?


英语模拟考试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
最新新闻
图片新闻
新闻推荐