首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

宝宝过敏好心累 这篇文章能帮你

【发表时间:2020-09-12 18:19:41 来源:天思网】

在儿童医院,最常见到的就是抱着宝宝火急火燎的家长们了,小孩子生病是常事,动不动感冒发烧、湿疹过敏,太容易见到了。不过宝宝太小,生病属于正常,但是过敏什么的,还是可以完全避免的,只要远离过敏原,平时注意饮食,说不定宝宝就会远离过敏哦~所以这里把最全的过敏知识传授给大家,以免宝宝再遭受痛苦。

为什么宝宝容易过敏?

宝宝过敏有多种原因,一种是遗传,比如爸爸妈妈对芒果、花生、龙虾等过敏,那宝宝一般也会对这些食物过敏,想要让宝宝尝试,还是谨慎的好;环境的恶化导致雾霾严重,很可能引发呼吸道过敏,打喷嚏等现象加重;而怀孕期间妈妈不注意饮食,或者喂某些不符合宝宝胃肠道健康的奶粉,也可能会导致宝宝拉肚子,这也可能是因为过敏。

宝宝过敏有规律吗?

宝宝过敏其实是有规律可循的,因为这和宝宝体内逐渐完善的免疫系统有很大的关系。母乳喂养的宝宝几乎不会出现过敏现象,这是因为母乳中的免疫球蛋白就进入宝宝体内,直接形成宝宝第一次的防御系统;当宝宝3个月-3岁期间,最容易引发的就是食物过敏和皮肤过敏症状了;再大一些的宝宝,哮喘、鼻炎等呼吸道的过敏又成了最主要的原因。

如何避免宝宝过敏呢?

婴幼儿期间发生食物过敏非常危险,因为孩子不会表达,所以需要细心呵护。最好的办法就是母乳喂养,而母乳喂养的时候一定要注意自身的饮食,以免奶水对宝宝产生不利影响。减少烟、酒、辛辣、刺激、花生、海鲜等高危过敏食物的摄取。如果已经宝宝发现对某一食物过敏,妈妈也一定要避免食用此种食物。

当宝宝开始添加辅食后,先从米粉等谷物类添加,然后才是蔬菜,对于蛋、海鲜等容易引发过敏的食物,不要着急添加。尤其是鸡蛋,很多人迫不及待地要给宝宝加炖鸡蛋,家长不妨先从一小勺开始让宝宝尝试,确认没事后再逐渐加量。对于某些奶制品过敏的宝宝,只能选择某些经过深加工的,比如蛋白水解的奶粉来喂养,可不要因此就完全抛弃,因为对于小月龄的宝宝来说,如果不喂养母乳也不喂养奶粉,宝宝的营养就会摄取不足。

宝宝过敏要如何护理?

对于已经发现有过敏现象的宝宝,一方面找到过敏的根本原因,让他远离过敏原,另一方面还要及时采用抗组胺药物或者白三烯受体拮抗剂等进行治疗。除了上述护理方法之外,平日里的护理也要非常当心,以免再次引发其他过敏,例如室内空气要保持清洁、通风,定期打扫卫生,避免尘螨、细菌的滋生等。

过敏问题会消失吗?

有些家长比较担忧的事情是现在宝宝一吃鸡蛋就拉肚子过敏,可是鸡蛋那么有营养,难道宝宝一辈子都不能再碰鸡蛋了吗?其实并不一定如此,有不少食物会随着宝宝的长大而不再引发过敏,大部分食物过敏在孩子长大后都会有所改变。

如果不放心,不妨到医院做一个食物激发试验,如果结果呈现阴性,就代表能够继续食用了。不少孩子到了3岁以后,会对之前过敏的食物耐受,家长可以每年都带孩子进行一次复查,很多时候不再接触过敏原食物一两年后,就会不再成为过敏原。

但是有一种情况需要家长们特别注意,有些孩子对奶粉这类主要的营养来源都过敏,一定要时刻观察,选择蛋白水解的奶粉是一方面,还要注意宝宝是否正常发育,有没有迟缓现象。

哪些食物易导致过敏?

有些食物非常容易引发婴幼儿过敏现象,但是多种多样的食物中,奶、蛋、豆、麦、花生、鱼虾、坚果类过敏的概率占据了90%以上,而且花生、坚果、虾等引发的过敏极其常见。所以婴幼儿在添加这些辅食时要特别注意,一点点给他尝试,确认孩子不过敏后再渐渐增量。

相关文章:

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


篮球馆地板 http://150571.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐