首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

孩子需要夸赞 正确夸赞孩子很重要

【发表时间:2020-07-07 19:47:24 来源:天思网】

  长辈对孩子的夸赞是因为他们爱孩子,可是,我想问一下,尤其是孩子的父母、爷爷奶奶和外婆外祖父,你们是如何夸赞自己的孩子的?是因为孩子进步很大还是不管干了什么事,都表扬赞美他。如果是这样,我想说的是,你们要注意了,这样做不好,不是对孩子好,而是在害孩子。

  所以我们不要在孩子3、4岁的时候极力夸赞他们,比如递给妈妈一个水杯就夸他聪明、把玩具敲的响亮爷爷就夸他好厉害、看着动画片跳了一段自己都不知道的舞就夸他好棒,我认为这是每个正常的孩子都能做到的事,不需要兴师动众。

  首先,我想说一下不恰当赞美带来的坏处。有一个妈妈说到,她发现自己的孩子害怕接触新的事物,比如新课程、新游戏、新朋友等等,甚至是听到老师说明天玩新游戏,都不敢去学校了,在家里哭闹,还有的孩子在做选择时左右为难,身为妈妈很是伤心,也很懊悔。

  有研究表明从小被赞美的孩子会有强烈的竞争意识,他们做什么事都想要比别人好,以至于一旦失败,不敢再做。因为他们害怕别人说自己笨,什么都做不好,也不敢接受新的挑战。而那些从小受到“对事不对人”赞美的,敢于挑战自己,承受能力强,受他人影响也小,所以我们要做到真正有用的赞美。

  什么是错误的赞美?

  1.笼统模糊

  只是说一些赞美的词,比如“好棒喔”、“好牛喔”等等,不和孩子说明自己到底是因为什么而被夸赞,不利于孩子之后的好好表现。

  2.有压力的赞美

  比如考试打了满分,随口一句,继续保持,有可能造成孩子的误解,认为学习的目的就是为了名次和成绩,同时也给自己增加了压力。

  3.对资质的赞美

  例如“你好聪明啊”,时间久了,孩子面对失败的时候就会认为,自己不够聪明,脑袋不灵活,从而不敢接受新的挑战和新的事物。

  什么是正确的赞美?

  1.具体的赞美

  比如孩子自己整理了书包,独立完成了作业,你夸赞他独立自主,他会复制这种行为,渐渐学会自己的事情要自己动手做,独立意识增强。

  2.行为的赞美

  比如在集体活动中,帮助了其他小朋友或者和同伴配合得很好。这时得到夸赞,他就会在以后的活动中注意自己的行为,潜意识认为“友谊第一,比赛第二”,这样即使失败,他也不会太难过,注重了过程

  3.对可掌控的赞美

  比如勤奋,孩子勤劳,热爱运动,这时夸赞他们,会有利于他们更加努力,持续下去,不要用聪明赞扬,有句话叫做“勤能补拙”。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:王少华)


正规拍卖公司 http://25984.shop.m.liebiao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐