首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

铸匠心,琢器魂:松发陶瓷工艺技能比赛取得圆满成功

【发表时间:2020-07-01 20:12:28 来源:天思网】

  这是一个最好的时代,但也是一个最坏的时代。经济高速发展,泡沫肆意飞扬。浮生若梦,有人浮躁得一刻也不想等待,但也有人选择一生一事,用心打磨传承的手艺。在松发陶瓷,便有这样一群人,他们手握传承千年的陶瓷工艺,任时光流转,沧桑繁华,依然保持着最初的温度。

  2018年11月15日,在公司的组织下,松发陶瓷能工巧匠大比拼之“陶瓷工艺技能比赛”在广东潮州浮洋如火如荼地举行。

  “陶瓷工艺技能比赛”在第一环节注浆成型比赛中正式拉开序幕。将泥浆注入多孔模型内,当注件达到所要求的厚度时,排除多余的泥浆而形成空心注件,此环节规定每名参赛者需使用十个模印完成两次坯体制作,结果根据所完成的合格品与时间的比率来评定。合格品要求无浆痕、气泡、针孔、石膏、变形、开裂,切口弧度圆润,重量差异控制在适当范围。看似简单的动作,但是却蕴含每一个能工巧匠的经验与心血。泥浆的调配比例、模具的干净程度、注浆的手法与力度、成型的时间长短等都会影响一个产品的完美程度。

  第二个环节是“滚压成型”。用旋转的滚头,对同方向旋转的模型中的可塑坯料进行滚压,坯料受压延力作用均匀展开而形成坯体。这一环节要求产品无变形、走底、开裂、坯泡、凹痕、石膏,安装件端正,安装部位不少浆或开裂。参加比赛的选手们细致地完成每一个环节,他们要时刻关注坯料的大小,及时进行模具的检查,随时调整安装的精准。

  第三个环节是高压成型。泥浆中的水分被模具吸收,注件在两模之间形成,没有多余的泥浆排出,此环节要求产品无变形、开裂、磕痕、水波纹、石膏,注浆孔修补密实、平整,不窜浆。坯料成型的过程,对工艺人的细心程度极其考究。脱模时手法不甚,便会导致变形、磕伤、印痕等问题;另外,每完成一个流程,还要注意对模具进行检查,吹干、洒粉,以便下次压胚时的操作,最大可能减少瑕疵。

  坯料成型以后,还需要一个雕琢的过程——修坯上水。先削去底部多余的泥,再用沾湿的海绵擦拭坯体表面,使其光滑平整。整个过程,手法非常关键。修底足时,需用修坯刀顺着坯体重心;反过来,修坯体的内部,刀头需弯曲,顺着底下修至器形口部,左手按住或扶住坯体。口部的修理,顺着口部,用平快的刀修平整。上水时注意检查针孔、渣点。环环相扣,才造就了一个合格品的诞生。

  终于到了最后一个环节——上釉。传统陶瓷常用上釉方法有浸釉、浇釉、喷釉、荡釉、涂刷釉等。在这次比赛中,主要使用的浸釉工艺,又称“蘸釉”:将坯体浸入釉中片刻后取出,利用坯的吸水性使釉浆附着于坯上。要求产品无釉泡、手指印、釉缕,擦脚干净。

  比赛现场,我们近距离地感受陶瓷工艺之美,看到了一个个闪烁着光芒的松发人:他们动作娴熟,手法轻盈有延力;专注于手中雕琢的器物,将匠心寄乎于手;精于细节,追求极致。借由这次比赛,我们更在这群认真专注的陶瓷工艺人眼里,看见了他们心中坚守的那片星辰大海。浮洋的管理人员透露:在平时的工作中,他们经常会利用闲暇时间,互相交流手法,使得整个工艺过程更为流畅,以此提高效率。即便每个人都有自己习惯的方法,但如果有人提出了更为高效的建议,他们也很乐意学习、改变。他们中的许多人,已经在陶瓷行业里坚守了很多年。这门手艺对于他们来说,不再是一门生存的技能,而是一种让生命变得有温度的生活方式。

  随着时间的推移,我们见证了一撮泥土到工艺品的蜕变。陶瓷,不仅仅是土与火淬炼的结晶,更是手艺人用心雕琢的结果。重重细致考究的工序,凝聚着松发人精益求精、追求极致的匠人之心。炮制虽繁,必不敢省人工。在此,我们致敬每一位传承与坚守瓷文化的工艺人,也祝贺松发能工巧匠大比拼“陶瓷工艺技能比赛”取得圆满成功!

最新新闻
图片新闻
新闻推荐