首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

“放养式”教育与“放纵”教育有什么不同,父母需要了解这3点

【发表时间:2020-05-26 20:31:55 来源:天思网】

彬彬育儿原创文章,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!

张姐家的孩子又因为没有写完作业被留校了,但是张姐对此却并不焦虑。张姐认为自己对孩子施行的是“放养”教育,孩子有权利选择自己是否需要写作业。张姐和老师也针对这一教育理念进行了探讨,老师对张姐的这种想法有很大的质疑。老师认为家长应该配合老师督促孩子去完成作业,实现成绩的提升。对于张姐的“放养”教育”很不赞同。张姐则不以为然,并且表示“放养”的方式可以让孩子的能力得到开发,比如说孩子在动手能力方面就表现的不错。张姐和老师的教育理念有一定的冲突,孩子成绩在班级的名次也一直在比较靠后。

时下年轻的家长们对于教育方式的选择更加的开放,对于新潮的教育理念更加能够接受。上一代的父母习惯了对孩子的严加管教以及打骂教育,而新一代的父母则更加愿意看到孩子自由的成长。在这种教育氛围下,很多家长推崇“放养式”的教育方式。不过,很多家长对于“放养式”的教育方式的了解并不多,很多时候是一种教育上的误解,很容易把“放养式”的教育方式当成是对孩子的放任不管。

“放养式”教育与“放纵”教育有什么不同,父母需要了解这3点

一、何为“放养”?

1. “放养式”的教育方式讲究的是给予孩子自由的空间

让孩子在相对宽松的环境中成长,孩子的想象力和创造力不会被固有的框架所束缚。孩子在对生活的自主探索中,动手能力以及认知能力都有所提升。

2. “放养式”的教育方式让孩子的自主意识得到发展

孩子的自我驱动力得到发展,孩子更加愿意主动的进行对环境的学习。孩子的独立意识得到培养,更加能够做到对环境的适应和接受。

3. “放养式”的教育方式对父母的素养要求极高

让孩子在有边界的范围内感受到拥有足够的自由,这需要家长们对教育尺度的把握尤其关注。父母的高教育质素才能够实现对孩子的较少约束下,减少孩子的行为偏差,在无形中给予孩子教育的指引。

很多家长因为“放养式”的教育方式是最为简单的,但是事实上,这是一种对家长要求较高的教育方式。家长们印象中的轻松的“放养式”的教育方式实则是教育上的偷懒。因为“放养式”的教育方式不等同于放任不管。

“放养式”教育与“放纵”教育有什么不同,父母需要了解这3点

二、放养并非放任不管,家长要避免这些误区

王姐对孩子的行为表达可谓是听之任之。因为自己和老公的工作都很忙,对于孩子的教育王姐并不会很上心。孩子在爷爷奶奶跟前长大,行为约束自然是非常的宽松。王姐常常夸耀说自己的教育方式是放养式的教育,孩子这不也成长的挺好!一天,王姐家的孩子把邻居的车划坏了,王姐赶到的时候没有批评孩子,而是替孩子开脱“我家孩子真不是熊孩子,他很孝顺的,他根本就不是一个坏孩子!”

1. “放养式”的教育方式不是疏于管教的借口

家长对孩子属于管教是一种教育的缺失,在这种情况下,孩子的行为很容易出现偏差。孩子的行为控制能力有限,很难对自己的行为进行完全控制。父母属于管教势必会让孩子在品行上有些疏漏,在熊孩子的道路上越走越远。

“放养式”教育与“放纵”教育有什么不同,父母需要了解这3点

2. “放养式”的教育方式不是给予孩子的绝对自由

一些父母常拿“孩子小不懂事!”来为孩子进行开脱,这无异于是对孩子的错误的一种包庇。“放养式”的教育方式并非是让孩子的行为处于绝对自由的状态,更多的时候是一种有边界的自由。

3. “放养式”的教育方式不是对孩子的行为一无所知

比如说,孩子放学后没有回家,父母对孩子去做什么了一无所知,这就不能称得上是放养式的教育,而真正的“放养式”的教育方式是说孩子不回家,家长确切的知道孩子的去向、行动目的。

“放养式”的教育方式讲究的重点是教育尺度的把握。所以当父母们选择这种教育方式时,是选择了一种复杂的不容易被掌握的教育方式。这其中,让孩子感受到界限感和行为边界感很有必要。

“放养式”教育与“放纵”教育有什么不同,父母需要了解这3点

三、懂得与孩子划清必要界限,坚持3个原则,才是好的教育方式

1. 重视规则意识培养原则

父母对孩子的规则意识培养,可以让孩子对规则有一定的认知概念。自觉的遵守规则可以让孩子获得更大的自由。曾经有新闻爆出一名小学生在排队的时候觉得很无聊就就一直用脚踢前面排队的姐姐,希望可以快点排到自己。这种缺乏规则意识的状态使得孩子很容易出现破坏规则的行为表达。

2. 重视界限感培养原则

孩子的界限感是在生活环境中慢慢培养出来的。时下的熊孩子依然是人们避之不及的不安全因素。有新闻爆出一名小男孩因为好奇孕妇摔倒是否一定会流产的好奇,趁来到家里做客的孕妇阿姨不注意重重的推了一把。导致孕妇险些流产,赶紧住到医院保胎。这种界限感的缺乏让孩子的行为很没教养。

3. 重视孩子独立性培养原则

很多家长担心孩子会犯错进而会选择代劳的方式来养育孩子,或者是对孩子的掌控欲强烈,使得孩子没有属于自己的空间。孩子的行为表达缺乏独立意识,对父母产生过度的依赖,能力发展受到限制。

“放养式”教育与“放纵”教育有什么不同,父母需要了解这3点

好的教育方式会让孩子成长的更加全面,而不恰当的教育方式会阻碍孩子的成长。所以对于时下大火的“放养式”的教育方式,家长们有比较根据自身的教育素养以及孩子的实际情况来作出选择。没有边界感的“放养式”的教育方式并不是其真正的教育初衷,被曲解的教育内容是对孩子成长的阻碍。大家对“放养式”的教育方式有哪些看法呢?大家对于放任不管的教育方法有哪些见解呢?欢迎留言分享。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐