首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

宝宝的哭闹怎么办

【发表时间:2020-05-25 20:33:23 来源:天思网】

  罗向阳表示,正常生理状态下,新生婴儿的哭声中可以读出四种内容:首当其冲就是饿了,要吃奶;第二项内容则是告诉家长“尿湿了,不舒服”;第三种则是受到惊吓;第四种情况则是纯粹“折腾大人哭着玩”,“这种民间俗称‘难带儿’,部分宝宝天生很难伺候,喜欢哭,但其中部分确实是因为有躯体疾患,如湿疹、先天性心脏病、佝偻病和其他一些代谢性疾病等,才会由于身体不适而哭闹不断。”罗向阳介绍,还有部分则是性格原因导致。

  回应哭声核心是及时

  在读懂宝宝哭声后,就应该找回应对策。“不同的哭声需要不同的回应,但回应的核心是及时。哭不是孩子的目的,而是手段,孩子通过哭达到他的需要,如有吃、有玩、有人关爱、有人护理、有人注意、有人保护。”罗向阳指出,如果孩子一哭就立马不管缘由地抱着哄着护着,这是典型溺爱行为,这样只会导致孩子日后形成任性、脆弱、偏激的性格。而“及时回应”应是一种理性、有针对性的应答行为。

  他举例说明,“有的父母带着宝宝来诊室看病。一进诊室,孩子对陌生环境、戴着口罩的医生就有一种天生恐惧,于是扭头躲到父母怀里,准备发起一场哭闹,很明显这场哭闹的目的就是为了寻求保护。但非常多家长没有注意到孩子的变化,也不理解孩子的诉求,只顾向我们一个劲地讲孩子的病情,这样一场惊天动地的哭闹就无可避免地发生了,儿科医生常常在孩子哭闹和混乱中完成问诊、看病,三方都十分辛苦。”

  他支招,“其实很多时候可以避免宝宝发生这场哭闹,只要在孩子刚刚表现出害怕、想哭的时候,大人作出及时正确回应,比如可以先停下讲述病情,安定宝宝情绪,而医生也可在掏出听诊器之前先指一幅画或用一个玩具吸引孩子注意力和引起好感,之后再进入看病程序。”他说。

  “对症下药”对付宝宝哭泣

  新生儿哭声可以读出许多内容,哭声、动作、表情都是父母判断的标准。罗向阳建议父母们根据不同的哭声,做针对性的回应:

  判定宝宝是饥饿而哭:

  哭声:常常是由弱变强,再由强变弱,哭声响亮、节奏欢快,不少还伴有撅嘴歪头向周围探索的动作,而一碰到奶头、奶嘴后哭声会立马停止,转而欢快地开始吸吮。

  应对:马上抱起宝宝,第一时间用语言安慰宝宝,“哦,宝宝饿了,好的,妈妈马上就来”。要是母乳喂养就方便快捷了。同时,专家建议父母边喂边说“宝宝真不错,吃得很好”之类赞许的语言,这样能帮助孩子吃得安稳、愉快。切忌边喂奶边若无其事做其他事情,这样孩子会随便吃吃算了。

  当宝宝边哭边吃时要予以制止,否则孩子可能会呛奶。哭得厉害时将奶头、奶嘴拔出,稍有缓和的时候再喂,这样宝宝会明白并很快停止哭泣。

  判定宝宝是尿湿而哭:

  哭声:大多不会很大声,节奏也比急需喝奶时发出的哭嚎缓慢很多,但宝宝常伴有躯体转动不安,哭过几声后如无人应答会慢慢停止哭闹。

  应对:婴儿尿湿尿片是正常的事,大人发现是尿湿了一定要及时更换尿片,这时不要指责孩子的哭闹行为,反而要予以表扬。“宝宝真聪明,会告诉妈咪尿尿了,好了,马上换上就行了。”罗向阳指出,诸如此类语言是对孩子哭泣的安抚,而无端的指责则会让孩子委屈;如忽略孩子哭声、老是不及时换尿片则会使孩子产生冷漠的心理。

  肺炎和感冒的差别

  小儿肺炎起病急、病情重、进展快,是威胁小儿健康乃至生命的疾病。但在发病初期有时与小儿感冒的症状相似,容易混淆。如何判断孩子的感冒是否发展为肺炎了呢?

  感冒时由于孩子的肺部未受影响,因此,呼吸的次数和频率是正常的,而当肺部发生感染时,由于炎症累积下呼吸道和肺组织,使肺的通气换气功能发生障碍,会出现代偿性的呼吸增快以供给体内所需的氧气。因此,通过数呼吸次数和频率可以判断孩子的感冒是否加重发展成肺炎。正常的呼吸次数随小儿的年龄增长而减少,在2个月以上的婴儿,即使感冒发高热,呼吸次数也应少于50次/分,如果是肺炎即使是在早期,呼吸次数也会增快,大于等于50次/分。

  另外,肺部感染时,肺的弹性减弱、顺应性差,除常出现代偿性的呼吸增快外,还表现为用力呼吸以供给体内所需的氧气,如吸气时胸部肋间的向下凹陷。

  小儿感冒时,一般精神状态较好,能玩,饮食、睡眠基本正常。小儿感冒也发热,达到38.5℃左右,并持续时间较短,用退热药效果也较明显。小儿患肺炎时,精神状态不佳,不吃东西,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,多睡易醒,爱哭闹,夜里呼吸困难加重。在孩子安静或睡着时在其脊柱两侧胸壁仔细倾听,有时不用听诊器也能听到“呼噜”“呼噜”般的痰鸣音。这是肺部发炎的重要体征。

  如果出现其中大部分情况,即应怀疑小儿得了肺炎,应及早到医院就医。

  有些小儿开始是因感冒发热,家长并不在意,到发热持续不退,病情加重才去医院。那么肺炎是高热“烧出来”的吗?其实,发热对肺并没有直接的损害。病儿开始是鼻咽喉部的上呼吸道感染,因未及时有效地治疗,病毒细菌便侵犯到下呼吸道——肺部,造成肺炎。发热是感染未得到控制的表现,肺炎是感染的结果。所以,当小孩子感冒发热持续不退时,家长不能只满足于给吃几片退热药,把体温“压”下去就算了,还应及时使用去除病因的抗病原微生物类药物,真正防止肺炎的发生。

  感冒病儿的护理

  当孩子生病时,家长应遵医嘱按时给小儿服药,对于高烧的小儿应及时降温,可用温水擦洗病儿的身体,或将毛巾敷在额头,或用75%的酒精,加入适量温水擦病儿的颈部、腋下、大腿根、腋窝、肘窝等部位。注意隔离,以防止病上加病。注意适当休息,多饮水,发病期间宜进流质或软质容易消化的食物。但应注意吃得不宜过多,这样不至于使腹胀加重,膈肌上升,影响肺的扩张,使呼吸困难加重。室内空气新鲜、温湿度适宜,有利于感冒的恢复。

  感冒的简易疗法

  如果感觉受了风寒,表现流清水涕、头痛、无汗、咽不红、舌苔薄白,可用生姜或葱白和红糖煎汤服用。

  1.预防感冒的中药方法:感冒流行期间可服中药预防。配方是:贯众12克,防风12克,荆芥10克,每日一付,连服2-3天。对于由于维生素A缺乏引起的反复呼吸道感染,用维生素A防治往往效果很好。

  2.幼儿咳嗽的饮食疗法:

  梨粥

  梨1-2个,大米100克。将梨洗净切碎,加入淘洗干净的白米,煮成粥,趁温热食用。此方有清热、宣肺、化痰的作用,适用于小儿肺热咳嗽、食欲不振、发热、口干舌燥等症。

  饴糖萝卜汁

  白萝卜洗净切碎,用洁净的纱布绞出汁水。每次取白萝卜汁30毫升,调入饴糖20毫升,再加开水适量,搅匀服用。每日3次。此方有顺气止咳、润肺化痰之效。

  川贝杏仁饮

  川贝母6克,杏仁3克,冰糖适量。将川贝母洗净,杏仁去皮洗净,二者放锅内,加适量的水同煮。水沸后加入冰糖,改用文火再煮30分钟即可。每日临睡前服一次。此方有化痰清咳的作用。可用于咳嗽、鼻塞流涕、痰稀白等症。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐