首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

儿童右脑开发的一些训练

【发表时间:2020-05-24 19:48:00 来源:天思网】

我们学习分左脑学习和右脑学习,大部分人都习惯用左脑来思考、解决问题,但是研究人员发现,右脑才是学习成功的捷径。

右脑开发了的孩子接受能力强,学习过程也变得轻松愉快。 人的左脑主要从事逻辑性、条理性的思维;右脑主要从事形象思维,是创造力的源泉,是艺术和经验学习的中枢,右脑的存储量是左脑的100万倍。

研究发现,人的左脑主要从事逻辑性、条理性的思维;右脑主要从事形象思维,是创造力的源泉,是艺术和经验学习的中枢,右脑的存储量是左脑的100万倍。

左脑的记忆功能差,用左脑记忆的人刚记了又会马上忘掉。右脑的记忆力是图片的记忆,也叫完全记忆,这种记忆会维持很长的一段时间,可以有过目不忘的能力。

我们可以想象到,运用左脑记忆的孩子,记忆力不好,孩子的成绩当然就会不理想。而右脑的听读能力一旦被发掘,孩子在学习中就能够快速阅读和记忆,这自然有助于提高学习效率和学习成绩。

右脑的开发主要在6岁以前,6岁以后,右脑开始慢慢退化,再来开发效果就不明显了。:成年人右脑仅3岁幼儿的四分之一,所以,开发右脑最好从儿童开始。

下面,介绍一些训练儿童右脑的方法:

1、玩想像游戏

父母可以和玩一个想象的游戏。首先让在纸上画一些线条,让宝宝提问父母“这象什么”,然后,轮到父母再线条或图画,让宝宝想象“这像什么”,如些类推,锻炼宝宝的想象能力,注意,无论宝宝回答什么,父母都要给予鼓舞和肯定,这样宝宝才会有信心玩下去。

2、找不同

相信很多图书中都会有这种类型的游戏,找不同,给出两几乎相似的图片,让宝宝找出图中哪几个地方不一样,从中提高宝宝的注意力,观察图片,从局部到整体。 3、练习记忆能力

左脑的记忆为“背记能力”,遗忘率很大。右脑的记忆是以形象记忆为主,它包含有:形状认识力和类型识别力。

在桌子上摆出几样物品,让宝宝一一记住物品的位置,然后,闭上眼晴,父母把物品的位置移动一下,让宝宝睁下双眼,想想哪一样物品的位置换了。然后,接着玩第二次,可以在物品中增加或减少一件,让宝宝去发现,去记忆。

4、练习潜意识能力

右脑类型识别能力瞬间完成判断的能力。

潜意识即直觉,它和记忆不一样,潜意识是瞬间产生的感觉,我们先快速传递一张图片的信息,如图中的摆设、数量等,让他看几秒钟,然后,再给另一张图片给他,让他说出与刚才的那张不同的地方,注意一开始从大件的物体开始,从间入难,循序渐进。

5、表达能力的培养

我们同样也是从图画开始,给一张图画,让宝宝说说图画上有什么,如有多少只小羊,那小羊在做什么呢?他们为什么要这样做呢?等等,让宝宝跟着问题来回答,慢慢的,就要求他们自己不用妈妈提示,当看来画面的时候就学好会自己说几句表述的语言。

6、绘画

绘画是开发右脑的最好方式之一,因为它包含了视觉、颜色、想象、观察等能力的训练。右脑本身就是艺术的大脑,绘画帮助右脑思维,直接提高了创新想思维。

调查显示,95%的人都习惯用左脑来思维,而右脑是完全没有开发到,这和当代社会和环境的教育体系有着,我们的教育培养的人才比较循规蹈矩,但缺乏应变能力、创造能力属于左脑型人群。所以,家长们一定要引起重视,在儿童右脑发育的黄金年龄引导他们使用右脑思考。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐