首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

孕妇尿频应注意哪些事项

【发表时间:2020-05-24 19:28:09 来源:天思网】

在怀孕后女性的身体会出现许多变化,其中有部分孕妇会出现尿频的症状。那么,孕妇尿频正常吗?尿频怎么办?有些孕妈妈担心尿频是因为疾病所致,下面就介绍一下尿频的原因和尿频的孕妇注意事项。

  孕妇尿频正常吗

  妊娠反应是很多孕妇都会出现的症状,其实尿频也属于妊娠反应之一,甚至很多人因为尿频去医院检查才发现怀孕,在怀孕前三个月,子宫在骨盆腔中渐渐变大,造成骨盆腔内器官相对位置的改变,导致膀胱承受的压力增加,使其容量减少,从而使准妈咪一直产生尿意。到了怀孕中期,子宫会往上抬到腹腔,尿频的现象就会得到改善。但到了怀孕末期,尿频现象会再度出现。

  由此可见,如果只是小便频繁,身体不会出现其它症状和不适,那么肯定是正常的,这时缓解尿频的办法就是,平时虽然要及时补充水分,但不要过量或大量喝水,最好在临睡前一两小时内不要喝水。外出时,若有尿意,一定要上厕所,尽量不要憋尿,以免造成膀胱发炎或细菌感染。另外,选择适合孕妇穿的内裤并勤换也是必须的。

  孕妇尿频怎么办

  1、补充水分

  准妈妈要缓解孕期频尿现象,可从日常生活和饮水量改变做起。也就是说,平时要适量补充水分,但不要过量或大量喝水;外出时,若有尿意,一定要上厕所,尽量不要憋尿,以免造成膀胱发炎或细菌感染。

  2、及时排尿

  有了尿意应及时排尿,切不可憋尿,因为有的人会因为憋尿时间太长,而影响膀胱的功能,以至于最后不能自行排尿,造成尿潴留,需要到医院行导尿术。

  3、做缩肛运动

  这样可以训练盆底肌肉的张力有助于控制排尿。也可做骨盆放松练习,这有助于预防压力性尿失禁。即四肢跪下呈爬行动作,背部伸直,收缩臀部肌肉,将骨盆推向腹部。并弓起背,持续几秒钟后放松。但要量力而行。

  4、注意个人卫生

  每日要换洗内裤,用温水清洗外阴部,至少1-2次,避免感染。

  5、节制性生活

  在怀孕初期,为了孕妈与宝宝的身体是需要停止性生活的,一般要三个月后,等孕妇与胎儿稳定才可进行。

  6、及时就医

  若于解尿时有疼痛感,或尿急得无法忍受时,很有可能是因为膀胱发炎或感染细菌,此时一定要赶紧就医。若治疗不及时、不彻底,常可使病情加重或造成迁延不愈,影响母亲和胎儿的健康。

  7、少吃利尿食物

  孕妈咪在怀孕的初期及末期,应该少在晚上吃利尿性的食物,像是西瓜、蛤利、茯苓、冬瓜、昆布(海带)、泽泻(保健食品)、车前草、玉米须等有很好的利尿作用,就应避免多吃。

  8、避免仰卧位

  孕妈咪休息时要注意采取侧卧位,避免仰卧位。侧卧可减轻子宫对于输尿管的压迫,防治肾盂、输尿管积存尿液而感染。另外,专家提醒,习惯于仰睡的孕妈妈要小心仰卧位低血压综合症”,严重时甚至会导致休克。

  现在孕妈妈们知道了吗?正常的尿频原因是怀孕期间因为子宫膨胀挤压膀胱造成,所以说孕妇尿频是正常的,但是如果小便时还会出现疼痛、烧灼等现象,那么有可能是炎症导致,这时就应该就医治疗。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐