首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

全职主妇回归职场有多难

【发表时间:2020-05-22 19:56:49 来源:宁夏网】

  休息快一年的时间了,原本以为,只要有工作经验,再找份像样的工作那完全是没有问题的。但种种现实的情况却让我感叹——全职主妇想回归职场,还真难!难在两点,第一点是找工作难;第二点是薪资标准普遍降低,高不成低不就。

  2月底从老家返回深圳后,准备了两周时间,将心态调整到最佳状态,然后投身到人流滚滚的人才大市场。第一天进人才市场,总也找不到应聘者的感觉,说话的条理性大不如从前,有点?ordf;嗦零碎。还好,做全职主妇的时间不是很长,还有得救,在职场的那一丝干练总算还能看得出来些许。可是一个星期下来,全是东家不要,西家不理,简历递出去一二十份,没一份有回音,刚找工作的那份激情慢慢被浇灭了。

  第二天在人才市场时,转了N圈,递了N份简历,眼看没戏,准备打道回府时,接到一位女士电话。先问了我以前的工作情况,工作业绩,最后又问我是否生育。我老实回答,目前还没有小孩。女士就又问了,说,你去年休息了一年没生孩子啊?我不想在这个问题上纠缠,就先问了公司名,公司地址。挂电话时,女士说要和她们经理商量,看我是否适合,让我等电话。晚上回家上网一查,乖乖,是个上市公司,环境,福利待遇都挺不错的……第二天打电话去问人事部,还是昨天那位女士接的,她说,我们对你的工作经历,工作年限都挺满意的,可是你没生孩子,达不到我们招聘的要求,我们要求女职员是已婚已育的……没戏了。

  第三天,在人才市场看到一家电子企业,招聘年龄23—28岁,挤了又挤,等了又等,足足站了半个小时才轮到我,把简历一递出去,男士迅速扫了一眼,带着歉意说,不好意思——你超龄了!我不服气地问,刚一个女士都29了你还不是开了面试单吗?男士说,可是你三十了呀!我们要求未婚未育的……当场气得脸红脖子粗,TMD,就长了一岁而已,到底是在挑人做事还是在挑岁数做事啊?

  第四天,简历乱投一气,管它是要已婚已育还是未婚未育,管它是要中专高中还是本科硕士,管它英语要求过四级还是六级……挨着递简历,和人家磨嘴皮子。

  第五天,一去人才市场,心情复杂。想想我三十岁的人了,还在和一帮二十四、五岁的小妹妹们竟争同样的职位,真是羞愧呀羞愧!像我这样的年龄,早就应该挤身于企业和社会的中流砥柱阶层,而我还在打擦边球!

  第六天,休息,呼呼大睡,和在人才市场新认识的朋友聊天。她们一致认为,今年找工作的难度比往年任何时候都难,粥少僧多,再加上应届毕业生,竞争激烈的程度可以用“白热化”来形容了。

  有一个朋友问我,休息一年了有什么感想。我实话实说,非常不想去上班。但总是这样玩下去也不是办法,压力都在老公一个人身上,我于心不忍。

  找工作的这几天里,也去面试了几家公司,不是人家嫌我薪水开得太高,就是我嫌人家薪水开太低。辗转中,要求总是一降再降,慢慢地心里就有那么一点要委屈求全的想法了。可即便是如此,仍然存在着一定的难度。一个职位,总是十几、二十多号人竞争,面试,笔试;再复试……忙到最后,竹篮打水一场空的人比比皆是。

  有一家企业的招聘人员说,去年以前,总是你们这些求职者们挑公司,我们招聘的工作难度相当大,今年来了个180度的大转变了。谁说不是呢?这是大多数求职人的切身感受!

  刚开始找工作时是自信满满地,现在是越找越心慌,越心慌越不想去人才市场。而生活依然要继续,所以,工作也要继续找下去,不管有多难,不管要求还要降低多少,全职主妇今年一定得回归职场。


最新新闻
图片新闻
新闻推荐