首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

“孩子,你有权利表达你的愤怒!”

【发表时间:2020-05-22 19:57:59 来源:宁夏网】

相信很多父母都想要孩子做个懂礼貌、有教养的人,可是父母们也要知道,孩子也是有表达愤怒的权利。

网上流传着一个短片,一个小女孩在面对妈妈责问的时候,愤怒地回答:

“我知道错了,那又怎么样?”

“我改啊,那又怎么样?”

这是作为一个搞笑视频流传出来的,第一次看的时候,可能会被小女孩一连串的那又怎么样逗笑了,可是看着看着,女孩歇斯底里的愤怒让人笑不出来了。

她是真的很愤怒,那是一种不被理解的愤怒,是一种被强迫认错的愤怒。

她大吼着:“我已经认了对不起这三个字,对!不!起!我只想自己静一静,请你出去。”

可是父母却不依不饶,不管孩子已经情绪崩溃,还一再地强调你是不是错了,要不要改,你的态度不端正,你给我写检讨。

父母的潜台词是:这孩子怎么态度这么差,太不象话了,我得治治她。

这个时候,双方的焦点已经与原本发生了什么事情无关了,而变成了一场情绪的对抗赛。

像这对父母一样,很多人在面对孩子的愤怒时,第一反应不是他为什么愤怒,而是我要先压住他的愤怒,他不能这么情绪激动。

因为在我们心里,会不自觉地认为愤怒是一种不好的情绪,它代表着不满、发泄和攻击性,必须第一时间把它消灭才行。

愤怒的情绪真的如我们想象中这么可怕吗?关于愤怒,维基百科是这样解释的:

愤怒是一种情绪反应,指受到侵犯、不被尊重、错误对待时引起的自我防卫机制和战斗反应。

也就是说:愤怒是一种自我保护的行为。

当一个人受到侵犯时,愤怒是人体的本能反应,它会帮你迅速表达出此刻的情绪,向外发出信号和警告。

所以,懂得恰当地表达愤怒,是孩子自我保护的一种能力。

当孩子愤怒时,你不给他发泄和表达的机会,其实对他是有害无益的。

朋友小D,从小是个乖乖女。

父母对她的管教很严格,在学习上,除了教科书其他书一律不准看,每天看书做作业到半夜,考试必须是班级前5名,没考好必然要挨一顿臭骂。

生活上,不能和学习成绩差的同学玩,偶尔出去玩不能超过晚上9点不回家,所有的东西必须收拾整齐干净,要随时应对妈妈的检查。

小D在父母密不透风的管控中,被压得喘不过气。

她偷偷地写日记,控诉自己对父母的不满,结果日记被父母看到,差点被扇耳光,日记本也被撕得粉碎。

她知道妈妈有洁癖,故意把房间弄得一团糟,故意把衣服裤子都弄脏,又是一顿劈头盖脸的好骂。

高考那年,小D考砸了,被父母关在家里禁闭2个月,等到复读开学的时候,小D开始出现了幻听,陷入了抑郁症的症状。

弗洛伊德说:“一个人必须学会合理或象征性地表达他的攻击性,否则他就会出现心理问题。而表达愤怒,就是表达攻击性的第一步。”

别以为孩子发怒的时候你把他压下去就没事了,如果一个人从小就被掐灭了发泄愤怒的渠道,他不知道该处理自己的负面情绪,那些没有发泄出来的愤怒会在心里不停地堆积,这种压抑的情绪会变得很危险。

美国作家黛比·福特在她著作中将压抑情绪比喻为海滩球效应:

一颗充满气的球只有在你将它压入水底一段时间后,它才会从水底反弹造成水花四溅或打在你或他人的脸上。

你每一次对孩子愤怒的压制,都是在给孩子埋下一颗随时可能反弹的海滩球。当反弹爆发的时候,他只能将怒火烧向自己或别人。

每个人都必然要面对这种负面情绪,愤怒来临时该怎么办?聪明的父母懂得教孩子化解内心的愤怒,把它转化成勇气和力量。

对于这个问题,电影《奇迹男孩》中父母的处理方式堪称教科书级别。

10岁的奥吉因为患有特雷彻·柯林斯综合征,面部严重残缺,经过27次整容手术之后依然无法有普通人的脸庞。

因为这张脸,奥吉在学校受到了群嘲和孤立。男孩们公然地辱骂和起哄,女孩们躲在背后窃窃私语,还不时地有人聚在一起捉弄他。

面对这样的恶意,奥吉该怎么办?他的愤怒无处发泄,他只能把一切怒火都怪罪到自己这张“丑陋”的脸上,对这张脸深恶痛绝。

他的父母,没有将奥吉的愤怒压制下来骂他没用不懂还击,也没有跑去学校把这些臭小子打一顿,也没有跑到学校去指责老师不作为。

他们正视奥吉的愤怒和痛苦,看着他的眼睛,告诉他:

每个人脸上的痕迹都是他一生走过的路,就像妈妈脸上的皱纹一样,都是再自然不过的东西。

你不喜欢的这张脸,是我儿子的脸,我爱它。

他们用鼓励和肯定,化解了奥吉对自己这张脸的愤怒,帮助奥吉建立起自信心和安全感。

有了来自父母足够的爱的奥吉,再次面对恶意时,他也懂得了用愤怒之外的方式,善良和机智去感染同学,最终被大家所接纳。

懂得表达并化解愤怒的人,才能更好地与自己和他人相处;懂得接纳自己的情绪,才能更好的掌控自己的情绪。

美国心理学者丹尼尔·西格尔在《全脑教养法》一书中提出:

人的大脑分为左脑、右脑、上脑和下脑四个部分,左脑和上脑控制人的思维能力、逻辑关系、自控力等高级活动,右脑和下脑控制人的行为、情绪、大运动等基础活动。

孩子的左脑和上脑发育成熟晚,并且需要良性的引导和刺激,才能逐步地发育完善。

也就是说,每一次孩子处理愤怒等负面情绪的时候,正是帮助他完善左脑和上脑发育的好机会。

所以,面对孩子的愤怒,父母别光顾着灭火,而要给他表达愤怒的权利,并且帮助他处理好自己的愤怒情绪:

接纳孩子的愤怒情绪

当孩子受到侵犯、不被尊重、或错误对待时,他会产生愤怒的情绪,这是人的一种本能反应。

所以,当孩子开始愤怒时,你的第一反应不是说NO,而应该去想一想:他为什么会愤怒?

给他冷静下来的独立空间

当孩子正在气头上时,不要妄图在这个时候去跟他讲道理,这个时候他是听不进去的。先给他一个独立空间,让他把怒火发泄出去。

情绪复盘,和孩子一起面对愤怒

当孩子冷静下来之后,再去和他谈论这件事情,试着把导致他愤怒的原因找出来,说出他当时的感受,讨论下一次遇到类似的情况时该怎么办。

《全脑教养法》中有一个形象的比喻:

人的情绪就像一条大河,河的一边是混乱失控,另一边是僵硬刻板,你时而飘向混乱,时而飘向刻板,要想办法让自己稳稳地行驶在河中央,内心才能平静舒适,才能享受到幸福的感觉。

所以,给孩子表达愤怒的权利,别错失了这样的让孩子自我成长的好时机,及时处理好情绪,让情绪内化成新的成长力量。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐