首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

黑龙江省全面加强2017年中秋国庆食品药品安全监管

【发表时间:2020-05-22 20:41:34 来源:天思网】

  2017年中秋国庆“两节”即将来临之际,黑龙江省食药局下发了《关于2017年中秋国庆期间加强食品药品安全监管工作的通知》,对全省食品药品安全监管工作进行全面部署,切实保障全省人民群众度过欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造食品药品安全良好环境

  一是强化组织领导。“两节”期间是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的时段。全省各市县局成立工作领导小组,一把手任组长,工作任务要落实到科(处)室,责任落实到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。各地结合实际,认真制定了食品药品安全监管专项检查工作方案,突出对食品药品生产加工、流通、消费环节和乳制品、保健食品、医疗器械等重点领域进行专项检查部署,着力防范食品药品安全系统性风险。

  二是强化重点食品安全监管。突出月饼、肉制品、乳制品、酒类、糕点、食用油、保健食品、食用农产品等重点品种;突出农村、城乡结合部、城市社区、旅游景区、车站、高速公路服务区等重点区域;突出批发市场、集贸市场、食品店、食品展销会、大型餐饮企业、酒店、连锁经营餐饮单位、中央厨房、节日聚餐、宴会等重点场所,加大执法力度,督促生产经营单位严把食品准入关。健全食品监督抽检工作,切实做好抽检不合格食品的核查处置,及时公布抽检结果、回应社会关切。

  三是强化药品化妆品医疗器械监管。对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行重点检查,着力加强对药品流通、使用环节主渠道监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、销售非法回收药品等违法违规行为,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失;对抗菌药物、含特殊药品复方制剂等重点品种销售行为加大监管力度。进一步强化重点区域医疗器械零售企业的监督检查,做好“两节”期间网上药品医疗器械销售的监管工作,对发布药品、医疗器械疗效虚假广告的,及时移送工商部门依法查处。

  四是强化食品药品安全应急值守。畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。强化应急准备,提高应急处置能力,加强节日期间舆情监测,及时上报食品药品突发事件信息,畅通下情上达、上情下传渠道,妥善应对处置突发事件。要认真执行值班值守各项规定,严肃值班纪律,放假期间实行值班信息零报告制度,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保联系畅通。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐