首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

跳槽时,那些弦外之音你听得懂吗?

【发表时间:2020-09-13 18:19:26 来源:天思网】

  说起“弦外音”,我们并不陌生。常言道:相同的一句话在不同的环境下,表达的意思各不相同,且十个人听就有十种不同的理解。这样的语言表达形式,我们通常称之为“弦外音”。人与人在言语的沟通过程中,“弦外音”更是一个重要的组成部分。然而,不少人对“弦外音”这种一绕三个弯,隐匿性极高的说话方式颇为头疼,尤其是喜欢“直来直往”的新生代们,对“弦外音”更是感觉棘手。

  据前程无忧(www.51job.com)一项关于职场“弦外音”的调查显示,27.2%的职场新人认为自己完全能听懂出现在职场中的“弦外音”,余下的近七成的职场新人则表示对前辈们的“弦外音”摸不着头脑。此外,在经常遭遇“弦外音”这件事上,有60%的受访者表示自己经常会遭遇到同事的“弦外音”,而遭遇老板“弦外音”的,受访者人数也超过三成。

  当下正值“金三银四”的求职跳槽高峰期,“弦外音”在沟通过程中,出现的频率又一次陡然上升。
  
面试官的那些“弦外音”

  据前程无忧论坛(bbs.51job.com)一项关于“你能听懂面试官的‘弦外音\\’吗?”的调查数据显示,有74%受访者表示自己听不懂面试官的“弦外音”;15%的受访者表示自己比较擅长揣度面试官的心思,能够听懂“弦外音”;可也有11%的受访者表示自己根本不会去听“弦外音”,其中有人表示:“把面试搞得跟‘宫心计\\’一样,累不累啊!只要自己有能力还愁没offer?相反,如果能力不过硬,听懂了弦外之音,企业也不会招你!”(见图)
  

图:你能听懂面试官的“弦外音”吗?

数据来源:51jobBBS

  
  我们经常说“听话要听音”,面试时当然也不例外。面试官在和求职者沟通时通常会使用比较含蓄、委婉的“弦外音”,以此来暗示求职者一些不方便直说的信息。因此,对于求职者而言,听懂面试官的“弦外音”不仅可以把握面试官话语中的真实目的,从而做到有的放矢,还能够大致了解自己面试成功的可能性。

  根据前程无忧论坛网友的分享,笔者总结了在几种常见情况下,面试官的话语中可能存在的“弦外音”:
  
  1.当面试官打断你的陈述时
  面试官:“能否说一下具体情况”
  在求职者讲述自己的工作经历时,面试官会突然打断求职者来询问某段经历或者某件事情的详细情况。此时,求职者需要注意的是,面试官可能正在根据你的表述核对你的简历。例如,一些求职者在“裸辞”后会有一段空白期,但它往往不会在简历上明确地表现出来,这时,面试官若是追问详细情况,求职者就需要格外警惕,以防自己说漏了嘴,让面试官怀疑自己没有诚信。
  
  面试官:“嗯,您的意思是……(简要复述求职者的观点)”
  求职者通常觉得面试官不太了解自己对某一个提问的回答,或者因面试时的紧张而翻来覆去地表达自己的观点。这时,面试官若是打断你的陈述并简短地复述了你所表达的内容,求职者就该注意自己的表述用词,尽可能做到言简意赅,条理清晰。

2.当面试官向你提问时
面试官:“如果换你到别的岗位,你愿意吗?”
  这句话可能说明求职者所应聘的岗位已经招到合适的人,但面试官对你的兴趣依旧不减,很希望你的加入。面对这种提问,求职者可以根据实际情作出应答。如果求职者认为对方是个不错的公司,对新的岗位又有一定的把握,薪资福利都可以接受,那不妨考虑一下这个机会;如果对方情况一般,新岗位自己又不感兴趣,求职者可以婉拒对方的邀请。
  
  3.当面试官对你表示关心时
面试官:“我们公司很偏僻,在这里上班你来回奔波很辛苦!”
  首先,面试官在提醒求职者需要慎重考虑上下班的时间成本问题,也证明面试官对求职者有疑虑,比如求职者是不是因为长时间找不到工作而委曲求全,一旦工作后会不会因为上下班太辛苦而跳槽。

  其次,如果求职者已经说明自己可以克服交通问题,但是面试官仍旧表示出类似的“关心”,那这次面试成功的可能性不大,面试官只是拿“上下班辛苦”这个理由委婉地拒绝求职者。
  
  4.当面试官给你建议时
  面试官:“以你的能力/学历,你可以……”
  面试官的这一建议很可能是暗示求职者应聘目前的岗位有些屈才或者说能力不足。如果求职者是经过深思熟虑的降薪跳槽或者相对于应聘公司背景深厚,那么接下来的沟通中求职者需要给面试官吃下“定心丸”,说明自己选择这份工作的原因,由此解除面试官对求职者不稳定性的担忧。
  
  其实,在求职跳槽的过程中,求职者不仅会从面试官那里得到各种建议,同时还会得到朋友们给予的相关建议。虽然与面试官的“弦外音”不同,朋友们的“弦外音”可能会相对浅显,可是作为求职者,这些“弦外音”同样是你在选择offer时不可忽略的考虑要素。
  
朋友们的那些“弦外音”

  跳槽时,我们可能需要面对自己不熟悉的行业领域及公司。为了能给面试官一个良好的印象,为了能让自己顺利的谋求到一份自己满意的工作,我们通常都会在事前或是事后进行相关的准备或调查,从公司的官方网站、行业的专业论坛以及在相关行业及公司从事工作的朋友等等地方获取自己所需要的信息。

  据前程无忧论坛日前的一项调查显示,有超过六成的受访者表示自己在“有麻烦”的时候会选择寻求“朋友”的帮忙。可是出于各种原因,原本完全可以对你“实话直说”的朋友也会有需要委婉表达的时候,那么,朋友们的曲线表达你是否都能听懂呢?
  
  1.“行业大环境不错,发展前景可观”
  其实这句回答相当普通,可是当你想要具体了解朋友所在行业及公司的薪酬待遇,而朋友却对此只字不提,只给了你这么一个顾左右而言他的回复时,身为求职者的你就需要考虑一下了。因为它意味着公司现有的薪酬福利可能会与你想象中的存在着一定的差距。当然,如果你看重的是企业的发展前景,那么,朋友的回答你则可以选择漠视。
  
  2.“我觉得你没必要这么急着做决定,再考虑看看”
  同样也是一个相当寻常的回应,因为我们经常能够听到这类“三思而后行”的劝告,但是当朋友说出这句话的时候,作为求职者的你就该提高警惕了。它极有可能是朋友在暗示,你所要前往的公司可能存在着让你无法适应的企业文化或是其他各种问题。因此,一旦从朋友那里收到相关讯息,你就可能有必要三思而慎行了。
  
  3.“工作氛围可能和你之前知道的不同”
  一个人对于工作的热忱完全依靠于他对这份工作的动力有多大。比如设计,世人都知道加班或是通宵对于从事设计工作的人而言是加常便饭,可真正的实际状况通常也只有当事人才能体会。因为听说与现实之间,始终都会竖着一块墙板。
  
  4.“那位领导的作风很海派”
  “海派”,它代表的是一个海纳百川、多元化的“开放”风格。当你想透过朋友了解他所在公司里的某一位领导,而对方则给了你这么一个模棱两可的答案时,你就需要留意自己将来面对的可能会是一位看似对下属极其信任,并且愿意放权给下属,但事实上却是一个凡事都会留有一个心眼的“玲珑型”上司。在面对这样的上司时,你所要做的就是不让自己成为“愣头青”,要和上司一样保持“精明”。
  
  “弦外音”古来有之,它可以说是一门充满了各种微妙的深奥学问,且表达方式有各种不同。有些话在我们听来或许“弦外音”十足,但表达者本身可能并未考虑得那么多;同样,一句听似简单明了的话因其所处的语言环境而充满了“弦外音”。因此,辨别“弦外音”,听懂“弦外音”,对每一位求职者而言,是一项相当重要的技能。

  不过,当我们在面对“弦外音”的时候,大可不必“闻名色变”,毕竟最有效的沟通还在于“直接”。当然,在沟通的语言及方式上可能需要我们去花费一些工夫,因为在过于直白和委婉含蓄之间,国人相对还是更喜欢“含蓄”一点的。(完)


推台锯 http://jieruijuye.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐