首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

怎么让你的老板更听话

【发表时间:2020-09-13 10:52:51 来源:天思网】

会场聚集了许多来自各行各业的中级以上主管,他们多数是由老板指派来上课的学员。有趣的是,课程进行到三分之一时,好几位学员竟然发出了共同的心声,他们说:“最该来上课的应该是老板。”

当这样的语词出现后,现场约有三秒钟尴尬的沉默,接着就是会心领悟之后的爆笑和掌声。

不会吧,出钱要让员工成长的老板,反而是员工心目中沟通困难的原点,这是怎么一回事呢?

老板挂了他的电话

赵元,一位年轻有为的男士,三十出头即已掌管通讯器材公司的生产部门。看他一表人才,走路有架势,理当是老板倚重的得力助手,没想到当他走向前来发问时,眉头深锁、情绪低落,他说:“我被老板挂电话了。”

原来昨天临下班前,老板一通电话直接冲向赵元,而且劈头就骂:“我不是交代清楚了吗?朱董公司的货要提前作业,你为什么没做好,你这样让我怎么向对方交代,我做老板二十多年,还没碰过像你这样没概念的人……”接着,喀嚓一声,电话就莫名其妙地被挂掉了。赵元表示整个过程里,老板没有留让他插嘴的余地,更没有让他解释的机会,事实上,挂完电话后,赵元还搞不清楚双方究竟是出了什么差错。

直到坐在赵元斜对面座位的小陈铁青了脸靠过来,事情才逐步还原真相。事情倒推回去,就是前天下午当赵元接待国外客户时,老板打电话进来,他紧急交代小陈转告赵元,要在一天半之内完全配合朱董,把货完成。这件事因为小陈也忙,见到赵元忘了提醒,直到老板那通骂人的电话进来,小陈才惊觉闯祸了。而挨骂的赵元在一头雾水之后,情绪可以说是跌到了谷底。

“做老板的人,怎么可以不听员工讲话呢?而且,这也不是第一次了。”赵元的心里头有着不可言喻的愤怒。

不按牌理出牌的老板

看到赵元气成如此模样,旁边好几位学员纷纷为他打抱不平,甚至有人呛声:“为什么不辞职呢?”

“辞职当然也是一种表达抗议,或是拒绝污辱的快速处置,然而我的建议是——在这件事中观察和成长更重要。我们不妨先评估自己碰到什么类型的老板?彼此可以共同成长的空间有多大?再来看,生这个闷气值不值得?是否需要回头重新沟通?”我提供大家一个冷静省思的机会。

老板有各种型态,有的是“藏镜人”式老板,挂名而不办事,一年难得见一次面,有时在同台电梯内,说不定还不认识。这种老板没有什么沟通的问题,因为他本人有名无实,管不着员工的表现。一般而言,若说到多数人碰到的老板,通常能做到“建立公司分层负责的机制,尊重主管领导的风格”,绝少类似赵元所碰到的老板模式。

“空降部队”的老板

“从哪里可以看出来,你的老板不按牌理出牌吗?”为了清理赵元满身乌烟瘴气的情绪,我尝试让他“跳空情境”,学习不要一般见识,而是更超然、更提升地处理冲突。赵元想了想,逐一提供了如下的观察:

交办事情忘了应先向总经理传达,再由总经理正式向生产部门宣布。

若有紧急个案应邀请业务部、营销部、生产部、品管部的主管,由总经理主持简短会议,研拟特例的作业程序,而不是要生产线说停就停,说换就换。

老板直接用电话找赵元,赵元若不在座位上,应至少告知小陈或其它同事,请赵元尽速回电,双方直接对话,而不是借路沟通,造成传达上的失误。

老板身边其实是有位秘书,可以由秘书协调事务处理,而不是事必躬亲,想到就打电话,乱了公司的伦理机制。

当赵元逐渐看清楚状况时,他神情镇定许多,他提及这位老板其实是一位“空降部队”,是外行人领导内行。原来老板是炒房地产的暴发户,当房地产的好光景到尾声时,正好听说赵元公司的财务出现周转危机,于是经由中间人的牵线说服,在短短两个月内引进资金,进占股东会,然后快速成为公司的大老板。本来的老板退出股东会,单纯成了总经理。然而,不知是有意还是无意,老板似乎处处排挤总经理,有些事不透过总经理处理,却又让总经理时时刻刻提心吊胆地处理善后。“我们总经理很可怜,自从被架空后,他常躲在办公室里,见到我们就是唉声叹气。我们见到他,也是心有余而力不足,只能大家在各自岗位把关,尽量不出差错。”

给老板一次机会

讲到这里,我把讨论重点拉回先前的建议。我再次依序请教赵元。

你碰到什么类型的老板?他回答:“不按牌理出牌的老板。”

双方可以成长的空间有多大?赵元这时竟举出右手,然后用大拇指和食指比出两公分的距离。“哇!这么少?”已经有学员忍不住地惊呼而出。“开玩笑的啦!”赵元终于露出了轻松的笑容,他撑开两手,坦开了无限宽阔的胸襟。

生这个闷气值得吗?赵元说:“当然不值得,不过,任谁被挂电话都会不好受,好歹也让我调整一下。”“没错!有理清、有觉察、有成长,很快就可以远离闷气。”我为他打气。

需要回头重新沟通吗?这是相当关键的时刻,全场学员屏息关注,只见赵元举出食指,他说:“我想给自己一次机会,去把话讲清楚,我不喜欢被误会的感觉。”“也算是给老板成长的一次机会吧!”我建议赵元做逆向思考。这一说,赵元笑开了脸,欣喜地说:“好哇!给老板一次机会吧!”

“听话”的老板最可爱

“其实,我们公司的老板就很不错……”服务于报关行的晓雪突然引出了一个新的话题。由于有了参与,有了比较,学员之间开始对自己老板的行事风格和人格特质议论纷纷。这时,我顺水推舟干脆让学员在小组讨论中,以“…的老板最…”句型来推介自己欣赏的老板型态。不出二十分钟,兴高采烈讨论的学员果然列出了许多既写实又有趣的句子,比如:出手大方的老板最爽快、容许犯错的老板最有修养、放手放心的老板最高招、不听马屁经的老板最正直、“听话”的老板最可爱……一路下来,大家竟然找到这么多好句子。

“请问,以上的句子以哪一句你们最喜欢?”我如此一问,并一一做估算之后,最多票入选的是“‘听话’的老板最可爱”。“这句话要怎么诠释呢?”我追问现场的学员们。一位活泼型的学员,她拂开肩上的长发,然后举手站起来抢着表达:“老师,肯耐心听员工讲话的老板最值得敬爱啦!”这么一说,引动了全场的热烈掌声,包括赵元这时也用力拍着手,大声说:“这个好,这个好!”


K12学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐