首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

职场上升的绿色通行证

【发表时间:2020-05-21 20:35:02 来源:宁夏网】

  海外猎头COCO透露,“通常,客户要跟对方有过几次接触后,对其基本情况,教育背景和职业素养认可后,才会提出一些有挑战性的考察要求,高尔夫算比较新式的一种,但对不会打的应聘者,会采取其他方式,不会特别苛求,也不会因此对应聘者不利。一般IT、房产、进出口贸易行业的公司比较喜欢能打高尔夫的人。”

  高尔夫和商场的关系很好理解,因为他们有着相同的主角———富人,而和职场的关系则微妙得多。

  高尔夫打得好,看似与工作无关,但在应聘500强企业时,却总能得到附加分。虽然“落选者”对此颇有不服,但CEO和人力资源总监就好这口。从某种角度说,这也是和企业文化契合的一种表现吧。最近,GOOGLE在高尔夫球场上面试李开复的举动,更让人看到了高尔夫在打球以外的价值。

  难道精通一项玩乐消遣的运动,真的能发挥换来职场的光明坦途?

  打造自己的高尔夫圈子

  高尔夫往往有另外两层概念,其一为商业高尔夫,在球场上,人们希望扩大社交圈子,或者希望去接近,继而得到目标伙伴;其二为职场高尔夫,企业里的中层希望借此与公司高层有进一步的接触,和未来员工对企业文化进行深入交流。

  大可不必害怕自己球技太差、着装不得要领,这种商业性的高球聚会对于任何人来说都应该是个好机会。

  它会对你的态度包括自信、谦逊都会来一番考验。你的老板或者客户也许不会注意你的挥杆,不过他们绝对会在意你的出现以及其他行为举止。

  你的目标是让自己融入那个圈子。商业高尔夫是讲究圈子的,得到其中大部分人的承认,如鱼得水地在其中游走,你就成功了。

  高球面试只是“营养品”

  商业高尔夫聚会和在高球场上进行面试,实际上就是整个商业活动的一个环节。但具体操作上,争议却不少。不少有这种做法的大公司不太愿意公开承认,犹抱琵琶半遮面,更让人产生无限遐想。

  飞利浦电子中国集团的人力资源总监陈丽芳对高尔夫面试的评价是“Good idea”,但她认为,也仅限于此。毕竟,要把一个跨国公司的人才计划放在高尔夫球场上寻找答案似乎不太正式,也不太职业。作为一个人事考官看来,会不会打高尔夫其实和在工作中的能力表现并不完全等同,甚至还有点距离。和普遍被理解成的“打球过程中,可以暴露出室内面试难以察觉的脾性”截然相反的是,陈丽芳认为,“这并不能全面地反映一个人的素质。”

  人在休闲娱乐时表现出来的状态能够等同于他在办公室里的表现吗?陈丽芳笑言,“如果仅凭球场表现来决定对方是否能胜任某个高层管理职位的话,那恐怕我们只能招到中老年人了。”的确,这招只适用于有点年纪、有点财力又打算找下一个高管职位的人。能熬到这份上的,肯定不是职场新人了。“打高尔夫是要有钱、有闲、有点年纪的人才感兴趣的运动,一般年轻人不太容易喜欢的。”

  陈丽芳用“一日三餐和营养品的关系”来形容招聘中的高球主义。虽然高尔夫在商界和职场是一个很好的调和手段,但常规、专业的招聘途径,仍是主导,是不能缺少的“一日三餐”。用高球来观察一个人的工作思维方式非常欠妥的,还可能因此流失大好人才。光吃营养品,不屑主食,终究要营养不良。

  关键看行业、看个人

  其实,同样玩高球,有人一杆把自己送进了大公司,也有人虽然赢了球,但仍没有成功的,原因不在公司,而是在个人。能在高球场面试的,一定是经过了层层选拔、过关斩将,才可能有这样的“礼遇”。

  海外猎头COCO的经验,也证实了这一点,“通常,客户要跟对方有过几次接触后,对其基本情况、教育背景和职业素养认可后,才会提出一些有挑战性的考察要求。高尔夫算比较新式的一种,但对不会打的应聘者,会采取其他方式,不会特别苛求,也不会因此对应聘者不利。一般IT、房产、进出口贸易行业的公司比较喜欢能打高尔夫的人。”

  由此可见,高尔夫只会是面试中的一个辅助和补充手段。“对应聘者来说,是更好的了解潜在雇主公司的特点和企业文化,对公司来说,是在相对模拟的真实环境中,考察潜在员工的团队精神、沟通技巧和忍受压力的能力。

  事先的了解可以最大程度地减少求职盲目性和风险性。“欧莱雅中国区的公共关系经理周根良这样说。

  的确,在高尔夫球场,被GOOGLE所有高管面试过后,李开复没有马上决定去留问题。因为在面试过程中,李开复不仅见到了2个曾经有过一面之缘的副总裁脱胎换骨的样子,还看到一个崇尚“不作邪恶的事情”,且非常平等和人性化的公司。李开复觉得,“有些事情听起来太好了,我怀疑怎么有这样的乐园,我还需要调查。”显然,和GOOGLE有过亲密接触后的李开复已经从最初的激动中冷静下来。试想,如果没有这样一次正式考官在非正式场所举行的正式面试,GOOGLE的高层又会有怎样的变动呢?

  在高球场与欧莱雅邂逅

  从足球场到高尔夫球场,全球最大的化妆品公司———欧莱雅公司把这一招聘手段运用得得心应手。

  2004年6月,欧莱雅在巴黎的人力资源部门与法国著名商学院HEC的学生们发起组织了一场特殊的足球赛,参赛的八个队都是以欧莱雅公司男性护肤品的品牌来命名。决赛中,最优秀的学生选手战胜了欧莱雅员工和职业运动员组成的另一支队伍。尽管选手们对比赛充满了热诚,但其根本目的并不是较量球技,而是希望借此令HEC毕业生能够在一个非正式的场合中更好地了解欧莱雅。

  这种做法被证明是卓有成效的。这是一种与有潜力的应征者交流的新方式,这种方式轻松愉快,能让我们在与商业竞赛或是招聘会完全不同的情况下来了解学生“,公司的战略招聘总监Jean-ClaudeLeGrand这样认为。

  所有参加足球赛的同学都对欧莱雅集团有了新的认识。80%的同学都认为欧莱雅公司有着良好的工作环境,并对人力资源工作非常重视。所有参与问卷调查的同学都表达了对在欧莱雅公司进行实习的兴趣,这样的实习无论对于同学本身还是人力资源部门的同事来说都是很重要的机会。

  同样是去年,本着同样的招聘宗旨,欧莱雅美国公司战略招聘小组将十二位来自顶尖商学院的MBA同学邀请到波多黎各参加高尔夫比赛。这些同学都与公司的招聘小组及主要的管理人员进行了面试,希望参与2004夏季实习项目或取得全职工作机会的意愿。


  

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐