首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

难谴压力 没有成就感 “工作倦怠”侵袭上班族

【发表时间:2020-05-21 20:18:55 来源:宁夏网】
长假上班不久,长沙出现了一个很有意思的现象,一方面人才交流市场热闹非凡,渴望工作的人潮波涛汹涌。另一方面,在一些大医院,因工作压力大、厌倦工作而引发的头疼、失眠的患者成倍增多。在崇尚自由、快乐、休闲地工作的“后工作时代”的今天,“我工作,我快乐”被不少矛盾的职场人士打上了一个巨大的问号。

“工作倦怠”侵袭上班族

“也不知什么原因,长假过完后,我一点都不想上班,对工作也提不起兴趣,而且浑身无力,也不开心。”在长沙某机关上班的赵小姐谈起自己日复一日枯燥的工作一脸无奈。

而在某企业工作的李小姐则更严重,因为长期紧张的工作和巨大的工作压力,经常整夜失眠,春节假期也没调整过来,上班不久,症状日趋严重的她不得不告假继续休息。据心理学专家介绍,李小姐和赵小姐都患上了“工作倦怠症”。

这一症状显著特点为个人感觉工作特别累,压力特别大,缺乏冲劲和动力,甚至开始害怕工作;刻意与和工作相关的人和事保持距离,总是很被动地完成自己分内的工作,对自己工作的意义表示怀疑,并且不再关心自己的工作是否有贡献;怀疑自己能否胜任工作。

据近期一项关于工作倦怠的调查显示,39.22%的受调查者出现中度工作倦怠,13%的受调查者出现严重工作倦怠,并因此产生了种种隐性的或显性的症状:头疼、失眠、身体乏力。“工作倦怠”———这一国外职场人经常出现的症状,正来势凶猛地向我们袭来。

倦怠根源:无法排解压力和没有成就感

哪些人易患“工作倦怠症”?心理学专家认为一种是职场压力大而又没有办法调剂心态的人群易患工作倦怠症。

据调查,目前有85%的白领认为自己缺乏职业安全感,担心失业、职业不稳定、缺少归属感、对可能出现的失败表示忧虑、在工作中经常被挫伤自尊心等。这类人群由于每天处在巨大压力下工作,如果缺乏排解压力,调剂自己心态的方法,则易产生工作倦怠。

平时经常做一些重复性工作,工作枯燥,不具挑战性的人群,亦是工作倦怠症的高发人群。如有多年资历的上班族,对于那些熟悉到例行公事般,一再重复的作业流程,已无法从中获得自我价值,这些人往往会感到工作枯燥无味、没有乐趣、没有成就感,容易对工作产生倦怠感。

此外,就个人根源来讲,心理学家认为,现代人的忍耐、毅力,愈来愈脆弱,也愈来愈会去算计得失,这也促成工作倦怠症的产生。

工作是种态度它决定了我们快乐与否“如果你不能改变现实,那你就改变自己的态度。”在现实生活中,对上班族来说能愤然辞职不干的人毕竟是少数。那么如何让工作成为快乐,能改变的就是自己的态度。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐