首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

华峰集团:为员工普涨工资,引发权威媒体钦佩

【发表时间:2020-05-23 19:37:24 来源:宁夏网】

  献出千万元利润,舍?得?——华峰加薪的启示

  温州瑞安的华峰集团最近可以说是出尽了“风头”,人民网等国内权威媒体和社会各界都向华峰投去钦佩的目光。华峰为什么会这样令人关注?原因是开春后,华峰旗下氨纶公司仗义疏财,千余名一线员工每人月薪普遍涨了20%-25%,工资水平“和公务员一样高”了(员工叶其雨语)。单这一项,该公司今年将要耗去1000多万元的利润。(详见3月12日《温州日报》)

  华峰如此大手笔善待员工,在用工荒闹猛的今天,无疑有着广泛而深远的现实意义,值得大书特书!随着经济危机的阴影渐行渐远,国内经济形势开始“多云转晴”。沿海地区民企对工人的需求大幅攀升。像吉尔达、泰马等著名鞋企扩招都在千人以上。罕见的缺工让急欲大干快上的民企老板们,个个如热锅上的蚂蚁忧心如焚。然而就在华峰氨纶加薪的消息传开后,一个让人欣喜的场面出现了:计划招30名普工,竟然一下子涌来230多人报名——华峰集团不但不“荒”,反而“人口过剩”,这在时下真是“奇观”了!华峰的“慷慨”示范立马产生了超强的凝聚力和号召力。“华峰现象”表明,现在缺的不是工,是关爱,是尊严!

  其实,华峰集团善待员工已不是一天半天的了。华峰氨纶是温州民营企业中第一家上市公司,也是该市率先实施覆盖全员的“五险一金”制度和带薪年休假制度的极少数企业之一。正在北京参加第十一届全国人大会议的全国人大代表、华峰集团董事局主席、华峰氨纶公司董事长尤小平,在会上向全国企业界发出“责任关怀”的倡议,引起广泛关注。他在接受记者采访时说的话落地有声:“我认为承担社会责任首先应当从关爱员工做起。企业发展了,必须让普通员工共享企业发展成果!”尤董所言彰显了优秀民营企业家高人一筹的觉悟和胸怀。

  有福同享、有难同当,同舟共济、和谐发展,这些理念已被越来越多的精明老板所推崇。随着80后、90后这些“新新人类”逐渐成为务工的主力军,赚钱似乎不再是新生代们打工的唯一。他们对企业工作、生活环境和各项福利待遇的期待也在“水涨船高”、今非夕比,他们懂得“货比三家”。那种加班加点、克扣工资、一本万利、竭泽而渔的落后管理思维已被彻底地成为“过去时”!

  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”民企老板们能以人性化管理和仁爱之心对待员工,人非草木、孰能无情?员工自然会以百倍的努力、出色的成绩来回报老板、回报企业。“士为知己者死、女为悦己者容”嘛。这样的劳资关系能不和谐吗?这样的企业能不发展吗?从这个角度看,用工荒的爆发,根本不是坏事,反而是好事!

  用工环境的巨大改变,正倒逼着更多的民企选择更加合理的生存方式。我们有理由相信,“华峰现象”将揭开民营企业管理转型新的一页,像华峰这样的“仁义之师”必将越来越多!我们同样有理由相信,当大江南北,千百个“华峰”群雄并起之际,也将是和谐中国繁荣昌盛之时。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐