首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

随意跳槽的代价

【发表时间:2020-05-22 19:36:57 来源:宁夏网】

频繁跳槽者最终一定会发现:自己的发展,严重受困于自己的经历。

  1975年出生的Y先生,研究生毕业后8年的职场生涯总共跳过10家单位,而如今却陷入了职场困境。从去年国庆节过后到现在,前后递出了数百份简历,谈了20多家单位,却没有一家录用。即使委托猎头公司,也都一直没有结果。眼看五一节快到了,心里着急,于是通过朋友找到了我,希望帮助做一次职业辅导和规划。

  八年十跳的“辉煌”

  我从他先行递过来的简历和后来与自己的交谈中逐渐了解到:Y先生大学期间担任过系学生会主席、校活动部部长,依靠睿智、激情和口才以及流利的英语,赢得过热烈的掌声和女学生的追捧。至今他回忆起来,还沉浸在自豪和幸福之中。

  Y先生大学毕业后直接保送读研究生。接着又以优秀毕业生的身份进入了政府机关,做办公室工作。一年后辞职下海到一家知名外资公司。半年后又辞职到一家大型的民企工作,在那里一年后晋升到中层经理的副职。半年后,又晋升到中层经理正职的他,仅仅过了一个星期就再度跳槽。这次他跳到了一家大型国企做办公室秘书工作,也就在8个多月后实在熬不下去了,又辞职到了一家外资咨询公司工作。工作了6个多月后,又辞职了。这次他自己感觉到了找工作的困难,四处奔波求职,前后共花费了四个多月的时间,终于经朋友引荐到了一家不大不小的网络公司,做办公室工作。他在这家网络公司受到了重用,从办公室副主任到办公室主任、总经理助理,前后共18个月的时间。然而当他得到副总经理任命的第二天就辞职了——又到一家比较大的民企做了办公室秘书。这次工作了5个月,因参与民企内部的纷争导致饭碗丢失,随后经这家民企的股东之一介绍临时到一间研究室工作,算作帮忙,做课题分析。但他实在受不了科研助理的工作,于是开始了频繁找工作。其实,在闲聊中还发现,他不止工作了8家单位:另外一家去工作了半个月,就走了;还有一家工作了3天,工资也没有要就走了。原因是感觉这两家单位内部问题太多,去了也没有事情干。

  背景调查中的惊愕发现

  后来,我们对他也做了比较仔细的背景调查,发现:Y先生优点突出,缺点更突出。但令我们吃惊的是,他太注重自我了!

  他四次主动跳槽都有一个共同的特征,那就是自己一旦得到了自己认为的名和利后,便旋即走人:第一次跳槽,是作为大学毕业生进机关通过一年试用期获得转正身份后一个月之内离开的;第二次,是在第一家供职民企刚刚从副主任提拔为正职主任后一星期后离开的;第三次,是在一家大的国资企业,刚刚分给他一套房子一个月后离开的;第四次,是在那家网络公司头天宣布晋升为副总经理,第二天就离开了!

  背景调查中还发现:他每次跳槽,都把在前一家单位的任职“自我提升”一到两个级别!比如第一家民企,自己最多也就是做了一星期的办公室主任,而在自己的应聘简历上写的是总裁助理;第二家网络公司最高做的是总经理助理工作,副总经理的任职还没有过24小时,而在自己的简历中则注明是高级执行总裁;在最后这家大的民企本来任职是总裁秘书,在简历中则写成是董事会秘书。

  猎头放弃推荐的理由

  Y先生的过度自我和自我提拔这两大特征让猎头公司放弃了对他的推荐。

  试想有哪一个组织愿意用这样一位高度自我的人?作为企业,无论是给经理人(包括普通员工在内)的物质奖励、还是荣誉奖励,抑或是职务提升,都有一共同的目的:希望受奖者或受赠者承担更大的责任或做更多的事情,对组织有更大的贡献。然而Y先生却是在得到这些荣誉、职务、物质奖励后转身走人,甚至连夜都没过,自己把头天单位对自己的任职证明作为资本第二天就到新雇主那里去求职——真是太注重自我了,自我到连雇主方是怎么考虑问题的,想都没想。

  当然,猎头公司更不会推荐“自我提拔”者,因为自我提拔背后更多的是自我吹嘘和不诚实。当然,我不是说Y先生这类经理人在职场上就找不到工作,但我相信:至少一个负责任的猎头公司是不会推荐他的。因为这种人根本经不起职业背景调查。

  高端职场拒绝频繁跳槽

  而Y先生却一直不明白自己为什么找不到工作,希望我能对其有所帮助。于是,我也对他做了很中肯的职业辅导,给了些很善意的忠告。

  要知道,能够委托我们猎头的企业大多是行业内、地区内比较优秀的企业,因而当然是需要优秀的人才,更何况委托的职位都是高端职位。而凡是这些优秀企业委托的高端职位,我们都要做职业背景调查,而一旦知道了应聘者有如此频繁的跳槽经历,肯定不做推荐。如果这些高端求职者隐瞒了某些跳槽阶段,很快就会水落石出,因为专业圈子很小,那些职业经历水分较大的人是绝对经不起背景调查的。因而不客气地说,像Y先生这样频繁跳槽的人几乎已失去了委托猎头公司跳槽的资格,换句话说几乎失去了就职优秀企业高端岗位的资格。

  如果Y先生不委托猎头公司,自己投递简历去应聘,其结果无非三种:如果写的是真实简历,肯定是没有人要,甭说高端职位,就是普通企业的普通职位都不会被考虑。如果是修改了简历,或者说简历有假,又是应聘高端职位,录用的可能性也几乎没有,因为高端职位用人方一般都会做背景调查。即便招聘方没有经验,没有进行严格的职业背景调查,而让他蒙混进去,不用担心,这样的人最多半年就会尴尬离职。因为一旦Y先生这样的人从普通岗位做到高位和重要岗位后,也就浮上了水面,成为组织或业内议论的中心,当然也是问题的中心。所以用不了多长时间自己的历史就成为大多组织成员的常识,同时业内知其底细的人也会把他的老底儿传给组织内。因而简历造假者很快就会灰溜溜地走人。

  由此,可以看出,频繁跳槽的经理人,未来的职业生涯绝不是阳光灿烂的。所以说,跳槽是正常的,频繁跳槽则是自己职涯发展不小的麻烦。

  随意跳槽的原因探悉

  现在,我们分析一下为什么有人(特别是年轻的经理人)会频繁跳槽呢?

  从个性分析:这类人都是有才情和梦想、有个人主见、自我意识比较强烈的人。才情和梦想,使他不断追求新的东西,所以在年轻时有跳槽的资本,不断地跳槽,不停地辞职、入职,再辞职,循环不止。有个人主见是好事,同时也是坏事。这类人刚入职时一般工作积极努力有成效,很快能得到赏识,但很快他会把自己个人的主见带到工作中,最后直接挑战公司的发展战略,认为只有自己的正确,最后一旦自己的见解不被采纳就会郁闷而去。因为自我意识比较强的人,注重自我价值的实现,而往往忽略组织的目标,于是自己的价值不能实现要离去,自己的价值实现了也要离去!因此,太注重自我的结果就是频繁地离职,而他离职时永远没有考虑组织的目标实现与否。

  这样性格的人,在今天这样相对宽松的环境下,充分释放了自我,张扬了自己的性格,使自己能够短时间内做出成就,得到组织的认可,但同时又因自己的个性和追求而得不到满足,或者自己追求的物质、荣誉、职务满足,而很快离开。

  但这样做的代价如何,则是他们通常考虑不到的。

  随意跳槽的代价

  许多年轻的职场人士,大多都有这样的职场经历:经过职场前10年的轮回后,发现自己再也升不上去,而升不上去的原因就是自己频繁跳槽的经历。然而自己走过的道路,又无法更改,所以人生一旦脚步迈出就无法收回。这就是随意跳槽的代价。

  时代在发展,社会在进步,今天我们拥有了相对自由的职场时代,作为职场中人应该珍惜这种自由,而不是浪费这种自由。然而在相对自由的市场经济的今天,许多所谓的职场精英人士,却不知道珍惜,反而打着追求个人梦想的旗号,肆意地挥霍和浪费自由,稍微不随心、有一丁点儿不如意就辞职,频繁跳槽,随意跳槽,职场跳槽泛滥,结果导致整个组织效率低下,也导致个人职业生涯在低层面徘徊。不珍惜的结果必然会受到惩罚,使自己的职业之花过早地凋谢,职业青春期大大地缩短,这都是自己糟践自己的结果。

  相反,在这个职场相对自由的时代,最终能成大器、能晋升到职场高位的,一定是那些不浮躁、沉下心来做事情的人。这些沉下心来、沉到一个行业、沉到一个具体的组织当中做事的人,才有可能是未来职场的栋梁。作为职场中人,至少在一个优秀的组织当中要沉淀个四五年以上才有价值,才能学到一个优秀组织的精髓,不然浮光掠影,频繁跳槽,则什么也难学到,在未来社会的大厦中至多是砖瓦,而不可能是栋梁。

  也许像Y先生这样的人会说,我跳槽我自愿,我败落我情愿,别人无权干涉。但是,在如此没有约束力的时代,大家都随性跳槽,其结果是什么呢?不仅是跳槽者个人的自我损失,更多的是组织损伤,加大了整个社会的运营成本,浪费的是整个社会的人力资源,我们的政府和民族都要为这个相对自由的职场付出代价。这不能不引起那些爱跳槽者和全社会的警觉和重视。

  随意跳槽者的未来归宿

  有人会问:像Y先生这样的人职业走向是什么呢?回答是:一是继续在低层职位徘徊,在小公司间徘徊。当然这就要继续忍受低收入和诸多的不确定性,同时要忍受自己的理想抱负始终不能实现的遗憾。二是自己去创业,但失败的概率至少是99%.为什么?因为打工都不踏实的人,创业就更难成功了。创业需要的踏实和忍耐精神要比打工的要求高得多,需要更多的坚持和忍耐。所以,像Y先生这样浮躁的人创业,将是其人生最大的陷阱,还不如在职场的低端职位上徘徊,终此职场人生。

  有人会说,这类人适合到大学里面当教授高谈阔论。那么他就必须忍耐着把博士学位拿下来,然后才能对着学生大发牢骚。有人建议这样的人去做公务员,但对这样性格的人绝对是不适合的。自由职业者,是这样的人在目前相对自由的时代最适合的职业。不过自由职业者的职业生涯曲线更加不确定,历史上可参照的榜样就是奉旨填词的柳永——这是历史上此类人的最高职业成就。不过这样的人,大多浪迹一生,潦倒残喘,不足为法。 出处:中外管理

最新新闻
图片新闻
新闻推荐