首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

探秘“钢铁侠”的OpenAI:技术共享 全盘得利

【发表时间:2020-05-21 19:33:11 来源:宁夏网】

12月17日消息,据《连线》网站报道,“钢铁侠”伊隆马斯克和硅谷孵化器Y Combinator总裁山姆阿尔特曼均担心,任凭发展下去,未来这项技术将接管整个世界。因此,这两位企业家投入了十来亿美元,联手创建一家非营利公司Open,旨在最大限度地开发的力量,并把成果与想要应用这一技术的每个人共享。

在接受科技媒体Backchannel编辑史蒂芬列维的采访时,阿尔特曼表示,这个项目持续几十年后,将超越人类智慧。但由于技术将“供每个人使用,而不是仅由谷歌等企业专享”,因此相应的风险将得到降低。

列维问道,他们免费分享技术的计划是否会使图谋不轨者从中获益,进而把最尖端的技术拱手相让给现实生活中类似邪恶博士这样的人物。阿尔特曼的回答是否定的。他指出,多数人的力量将超越少数人的力量,而绝大多数人都是好人,人类的集体力量可以遏制邪恶势力。

这个与直觉相悖的论调是否站得住脚,还需要许多年的验证。反超人类还有很长的路要走。亚利桑那州立大学博士生米尔斯布伦戴奇表示,“凭直觉判断,这个想法很有吸引力,但这种说法是对是错还不明朗。从现状来看,没有哪个系统能够接管这个世界,在可预见的未来也不会实现。

在短期内,Open可使马斯克、阿尔特曼以及Y Combinator资助的Airbnb和Dropbox等公司收益。把谷歌等公司的顶尖研究者吸引到Open后,马斯克和阿尔特曼可收获一些此前不可能接触的新颖理念。从各自的公司收集在线数据后,他们便拥有实现这些理念的途径。推进的两大关键因素是工程技术人才和数据。

如果Open能够真正实现让每个人享用这些新理念的使命,那么它至少对谷歌、Facebook等强势公司构成了某种遏制力量。马斯克、阿尔特曼等人向Open投入了十多亿美元,Open表明近几年人们对竞争的认识正逐渐发生转变。越来越多的企业、企业家和者不惜公开自己的技术与对手展开竞争。

开源的优势

在领域,上个月一些企业做出了十分慷慨的举动,而Open的做法是各企业之最。11月初,谷歌把驱动旗下服务的TensorFlow引擎部分开源,TensorFlow属于技术,事实证明它善于识别图像和话语、翻译语言以及理解自然语言。Facebook也把用来运行服务的Big Sur服务器的源代码对外开放。随后,Open宣布把未来所有研发成果与世人分享,而它的关注焦点似乎也是。

这种分享实际上也是一种竞争方式。谷歌、Facebook等公司把或硬件的设计细节公开,此举可以加速整个领域的发展,并最终增进自己的利益。首先,当其他机构改善了这些开源技术,谷歌和Facebook就能够把这些改进纳为己用。开源也是招募和维系人才的一种途径。尤其在领域,有许多研究人员来自学术界,他们都执着于一种理念:公开共享自己的成果,使尽可能多的人受益。对研究人员而言,做出开源之举的企业自然而然便会产生一种亲和力。聘请到更多的研究人员则意味着竞争优势。

谷歌开源项目的价值不会因此而削弱。无论出于什么动机,把代码公开,是因为谷歌认为存在可行性。在当今世界,公开技术不仅仅是慷慨那么简单。这个群体相对较小,而所有业内公司都在争夺人才,希望他们能够襄助公司掌控这个极其强大的技术。他们愿意分享,但更想赢。他们公开的只是自己秘密武器中的一部分,而不是全部。开源将加快的进展,但同时更重要的是,不会出现一家独大的现象。这就是Open的意义所在。

马斯克的“阿波罗计划”

在某种程度上,马斯克也认为分享是争取获胜的一种途径。众所周知,他公开表达了对带来末日灾难的担忧。但他也是特斯拉的老大,未来Open研发的技术势必会使特斯拉受益。同谷歌一样,特斯拉正在研制,在许多方面也会得益于。

的根基是。是由和硬件构成的庞大网络,近似人脑中的。向输入足够多的猫的照片,它就能学会辨别猫。输入足量的人类对话,它就会交谈。输入足够有关驾车所遇路况以及应对措施的信息,就能学会如何开车。

马斯克也可以直接在特斯拉聘用方面的研究人员。但由于Open是开放型的企业,不受任何商业模式或短期利益的约束,因此通过Open可以招纳到更优秀的人才,甚至还能设法从谷歌挖人。另外,他也可以打造更为强大的数据库,使研究人员的工作拥有更多的数据支持。阿尔特曼指出,Y Combinator孵化的公司将与Open共享他们的数据,这可不是小事。把他们的数据与特斯拉的相结合,至少在某种程度上,足以与谷歌匹敌了。

马斯克早期了一家公司DeepMind。这家公司自我描述为“领域的阿波罗计划”。马斯克的这个经历使他拥有了解技术进展的一扇窗户。后来DeepMind被谷歌收购,这扇窗口不复存在。如今,马斯克开始打造属于自己的“阿波罗计划”,并借此再次占据这一领域的有利位置。而Open的其他者也处于相似的位置。例如,在方面不甘落后于谷歌和Facebook的亚马逊便是方之一。

悲观的乐观主义者

无论马斯克是无私还是怀有私心,Open最终会为界带来巨大的好处。若谷歌和Facebook不开源,Open的存在也会促使它们开源。这对特斯拉和Y Combinator初创公司都有好处,也有利于所有对有兴趣的人。

不会止步于以及对自然语言的理解。资深研究人员认为,把数据和算法进行恰当组合,对这个世界的理解能够进阶到常识的程度,甚至演化为超越人类的智能。

令人担忧的是,超级智能会不断自我提升,最终达到逃逸速度,从而摆脱束缚,呈几何数量级发展,从而远超人类所预料的智能程度。实现这一点还要很长时间。有些人还认为发生的可能性不大。但这一切如果成真,那将是十分骇人的。

这正是马斯克和阿尔特曼所努力抵制的前景。虽然如此,通过Open,他们在加快实现超人智慧的进程。虽然他们相信,每个人都享有超人智能技术有助于遏制走上歧途。布伦戴奇指出,所有公司都正全力全速地投入到尖端技术的研发中,如果大家也意识到这一点,那么在防范上就会不太上心。

讽刺的是,这些预防措施的重要程度取决于我们对人类推动技术进步的能力的乐观程度。基于过去的成功经验,马斯克和阿尔特曼有充分理由相信进步不会停滞不前。但其他人并不太确信马斯克和阿尔特曼的威胁论。思考的问题如同服用可卡因,又使我们兴奋,又会产生不必要的偏执。

无论以哪种方式,谷歌和Facebook正迅速推动朝向新的层次发展。Open至少以某些方式,对谷歌、Facebook等公司产生些许的压制作用。马斯克和阿尔特曼都明白是不可阻挡的,因此他们唯一希望的是影响它的发展轨迹。(惜辰)

最新新闻
图片新闻
新闻推荐