首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

智能家居未来的产业趋势及产品技术的创新

【发表时间:2020-05-23 19:13:58 来源:宁夏网】

  智能家居自诞生以来,虽然其强大的智能化功能让人叹为观止,但同 时也经历了一个饱受争议的阶段。前期发展的智能家居,一直都处于概念炒作的阶段,价格昂贵不说,操作也甚是烦琐,且没有统一标准。而2015年智能家居将进一步从概念层面向产品层面、应用层面落地。

  智能家居的产品技术创新

  互联网 时代,在物联网、云计算、大数据等技术的交织影响下,创业者、投资者、互联网巨头、传统家电企业等纷纷涉足智能家居业。在这股持续关注的热潮下,智能,硬件、软件虽然层出不穷,然而产品同质化严重,很多企业把精力都放在宣传和炒作上,真正致力于创新产品技术研发的很少。

  

  笔者认为,造成这种现状的原因大致有3点:一是行业标准末统一,无论是创业者、投资者,还是互联网企业和传统家电行业,对智能家居的理解都夺太一样;二是智能家居产业链还不太成熟;三是系统集成技术还在摸索,系统稳定性还不足以满足消费者的需求。

  智能家居包含的模块非常多,有硬件、芯片、软件、通信、云计算、大数据处理等。而细分的领域又可以分为家庭安全、环境监测、家电控制、照明控制、个人健康医疗和家庭影音娱乐等,这一切的背后都离不开强大的研发能力和创新能力。面对同质化严重的市场现状,企业要想提升竞争力,就要积极寻求突破口,在挖掘自身差异化竞争优势的同时,还要对产品和技术进行创新,用专业的研发和技术武装自己。

  目前无论是有线还是无线技术,其本身的局限给用户带来的体验都不是十分美好。很多企业没有核心技术和行业积累,只能围绕安防、灯光控制等功能进行炒作,或者大部分所谓的智能家居也只是加入一些语音和远程操控等技术,离真正的智能化还有很长的一段路。

  

  产品创新,不仅仅是加深企业在智能家居领域的摸索、扩充智能产品的使用功能,还要提升用户体验。其实同质化问题的根本原因还是企业的研发能力和对行业的认识不足,只靠简单地模仿智能概念,却没有一款真正属于自己的产品。企业要想改变这种现状,就需要研发和创新,特别是一些核心的专利产品对于来说是质的飞跃和突破。目前我国智能家居行业方面的相关专利非常缺乏,这直接反映了智能家居企业创新能力缺乏的普遍问题。

  未来,智能家居要继续发展,企业就需要不断地创新,寻求差异化路子,跳出产品同质化的怪圈,发展自己的独有优势,从行业中脱颖而出,并且给用户带来更好的智能家居体验。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐