首页| 旅游资讯| 电商资讯| 医药资讯| 求职招聘| 五金资讯| 人工智能| 科技资讯| 游戏资讯| 面试技巧| 财经理财| 明星资讯| 电子资讯| 更多

欣泰电气、一汽埋雷 投资者不幸踩雷“栽跟头”

【发表时间:2020-09-14 11:28:45 来源:天思网】

? 股市“黑天鹅”再次从天而降,有多少家基金又不幸“踩雷”了?上周因涉嫌“欺诈发行”被爆“有可能成为创业板退市第一股”的欣泰电气(300372),惊出许多投资者一身冷汗。紧接着,一汽股份的一份函件又令旗下的两家上市公司中枪,一汽轿车(000800)和一汽夏利(000927)的股价双双暴跌。在众多上市公司被投资者吐槽“不靠谱”之时,更是有很多不幸“踩雷”的机构成了“倒霉蛋”。

欣泰电气“漏气”坑了创势翔

今年一季报显示,私募基金创势翔旗下的多只产品出现在欣泰电气的前十大流通股东中,因此成为踩雷最狠、被套最多的一家私募基金。公开信息显示,今年3月20日至4月20日期间,私募机构广州创势翔通过管理的产品粤财信托·创势翔盛世证券投资集合资金信托计划账户、粤财信托·创势翔飞翔证券投资集合资金信托计划账户等十多个账户,共增持欣泰电气8564728股,占总股本的5%。加上3月初广州创势翔所持欣泰电气占比5.008%的股份,截至4月21日,广州创势翔合计持有欣泰电气股份占比达10%。

可怜的是,作为“国家队”的中央汇金也不幸“踩雷”。截至3月31日,中央汇金持股欣泰电气137.13万股,占流通股比例的1.52%。此外,杭州金雕资产旗下的泽川1号证券投资基金,也在一季度新进持有新泰电气216.19万股。如果这两家机构自4月份以来并未减持该股,一旦遭遇“退市”,将受到很大的损失。

一汽埋雷令七家基金中招

一汽股份的一纸公告,令一大波机构中了招。上周,一汽轿车、一汽夏利同时发布公告称,控股股东一汽股份原计划5年内解决其与子公司一汽轿车、一汽夏利同业竞争的承诺无法履行,将再延期3年。尽管一汽股份给出了三点解释,但市场并不领情。在随后的三个交易日内,一汽轿车和一汽夏利的总市值合计蒸发37.8亿元。

不幸的是,很多公募基金和私募机构都被一汽埋的地雷炸得晕头转向。Wind数据显示,截至今年一季度末,一汽系股票共出现在14只公募基金的前十大重仓股名单中,其中增仓量达3015.73万股,合计持股达5616.15万股,持股总市值为79131.60万元。这14只基金涉及七家基金管理公司,持股规模从56万元到6.26亿元不等。

王亚伟也要“栽跟头”

受伤的还不只是公募基金,就连那些久经沙场的私募基金经理们也纷纷表示“不能理解”和“不能接受”。6月5日,深圳阳光私募明曜投资在其官网上刊登《致一汽轿车投资者公开信》中明确表示,对于一汽股份的延期要求表示坚决反对,并希望征集投票权,对一汽轿车将于6月27日召开的股东大会上,对所有同意延长承诺期限有关的议案投出反对票。

一汽轿车一季报显示,除大量公募基金外,中央汇金公司再次不幸“踩雷”。与之相伴的还有险资,前海人寿和中国人寿旗下的产品也纷纷触雷。

更不幸的是,就连响当当的前“公募一哥”王亚伟旗下的私募产品昀沣3号也难逃此劫。一汽夏利的一季报显示,王亚伟旗下的千纸鹤1号、昀沣集合信托、昀沣2号、昀沣3号合计持有一汽夏利4.67%的股份。难怪有分析人士担心:“一哥”这次要在一汽上“栽跟头”了。

【责任编辑:任灿辉】


培训机构招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
最新新闻
图片新闻
新闻推荐